Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

«Не нравится, не дыши»: стендап-комик — о шутках про «черное небо» и маргиналах правобережья

Ник Головчиц4 марта 2020 3 672
2021-04-27T14:56:10.077000+00:00
«Не нравится, не дыши»: стендап-комик — о шутках про «черное небо» и маргиналах правобережья
Прогулка по Цветмету с автором проекта «Стендап Сибирь»

Комик, финалист «Открытого микрофона» на ТНТ и автор проекта «Стендап Сибирь» Самер Самара уже шесть лет живет на правом берегу Красноярска. Несмотря на «быдловатый» контингент и стереотипы, он не спешит переезжать, и развивает стендап-культуру города. Недавно Самер вышел на телевидение с номером про «черное небо» и столкнулся с волной негатива от красноярцев. Юморист уверен, что Красноярск — хороший город, но в нем живут люди, которым «ничего не нужно».

«Бич-гора»

Когда я переехал в Красноярск, меня пугали, мол, правый берег ужасный, зачем здесь жить. Нет, тут на самом деле нормально, если сравнивать с Иркутском. У нас на районе была «Beach-гора», и это совсем не про пляж, а про очень бедных людей. То есть если ты там родился, то скорее всего там и умрешь. Я жил в девятиэтажной панельке, окруженной этими деревянными домами, и до 18 лет думал, что лучше жилья нет, пока не переехал в Красноярск.

Да, контингент на Правом тоже быдловат — рэперов полно, маргиналов, но они все безобидные. Я заметил, что люди здесь грубее, чем на Левом: они грубо выражаются, грубо общаются, но, к моему удивлению, более отзывчивые. Так что здесь процветает взаимовыручка, хоть и без особой вежливости.

Правый очень хорошо отделяется железнодорожными путями. Здесь, на Вузовском переулке, все спокойно и отлично, а вот за ж/д на Мичурина начинается ад

Я живу в новой общаге, меня все устраивает. Вокруг студенты, более-менее молодежь. Я пробовал искать квартиру в этом районе, но приличных предложений нет: в основном коммуналки, старые дома и общежития. На Вавилова вроде неплохие дома построили, но там дорого: 20 тысяч за такую же комнату я переплачивать не хочу.

Если бы я и решил съехать с общаги в свое жилье, то искал бы его на Правом. «Южный берег», например, очень прикольный: близость к Енисею, приятная инфраструктура. Там и погулять приятно, и до центра добираться удобно.

На правом есть всё

У меня была возможность переехать в общежитие на Госуниверситет, но кроме чистого воздуха там ничего нет. А здесь всё под рукой, инфраструктура очень развита. «Красных Яров» только три в пешей доступности и два «Командора» — у общаги и на остановке «ТЮЗ». Плюс все необходимое есть в торговом центре «Красноярье». Нужны носки? Без проблем: перешел дорогу, там и «Спортмастер», и «Глория джинс», зарядки в DNS, аптеки. Еще поблизости «О`КЕЙ» и торговый центр «Атмосфера дома».

Не хочешь готовить? Та же история: прошел метров сто, пожалуйста: «Перцы», KFC, «Фазенда». Кофеен очень много, причем раскрученные, а не ноунейм: «Тревелс», «Академия кофе», «Грин Хаус». Очень удобно.

Пьянство здесь тоже в шаговой доступности, как и ритуальные услуги. Показатель этого — два «Бристоля» через дом друг от друга и «Пивной причал» напротив

У меня нет особой потребности гулять вечерами, но даже если бы была, то в районе все для этого предусмотрено, очень много аллей и скверов. Сейчас мы идем по «Московскому тракту», дальше есть небольшой сквер на набережной, еще один — с танками.

Культурная часть тоже неплохо развита: при желании можно дойти до Театра юного зрителя, он очень модный, но я, если честно, не хожу. Вот-вот откроется после реставрации кинотеатр «Родина», но пока можно ходить в «Эпицентр». Еще в паре остановок находится Цирк, сомнительный вид досуга, но все же, он есть.

На самом деле порой приятно и просто погулять по дворам. Здесь много сталинских домов, ампира: они не в лучшем состоянии, но выглядят все равно лучше, чем новостройки-муравейники. Еще в районе базируется молодежный центр, наверное, поэтому на фасадах многих зданий граффити, их легче согласовать и есть кому этим заняться. Выглядит очень красиво, такое на Левом редко встретишь.

Еще здесь ходят восхитительные трамваи. Садишься и едешь до Предмостной, автоматически проезжая все пробки, такое только на Правом можно себе позволить. Я редко куда выхожу, в основном в Yushin Brothers на выступления. Дорога даже в час пик занимает минут 15–20. Выходишь на «Предмостке», проезжаешь Коммунальный мост, и вот ты в центре. 

«Черное небо» вечно

К воздуху я, видимо, привык. Сейчас снова все трубят про «черное небо», новая волна прошла. Я об этом рассказывал в сезоне «Открытого микрофона». У меня был блок, который заканчивался реальным гневным комментарием: «Не нравится, не дыши, возвращайся в свой Иркутск и там дыши своим чистым воздухом, петух нерусский». Концовку вырезали, но люди реально защищают наш воздух. 

Один паблик выложил видео с моим выступлением, и там столько негатива вылили подписчики: мол, что ты унижаешь Красноярск, ты поехал на телевидение, чтобы за счет этой темы подняться. А это не так. Я еще долго планирую жить в Красноярске и просто хотел обратить на эту проблему внимание.

Вообще, шутки на локальные темы интересны только в регионе: например, про бомбеж моста и Проспекта Мира во время Универсиады поймут только красноярцы. А вот режим «черного неба» — это вечная тема, понятная всем.

Делаем комедию в Сибири

В прошлом у меня были успехи в КВН. Здесь я хотел продолжить, но условия были неподходящие: студенты Цветмета не сильно творческие ребята, да и на правом берегу такое не понимают.

Спустя два года неудачных попыток я решил попробоваться в роли стендап-комика, и закрутилось. Сначала были открытые микрофоны, когда каждый из сидящих в баре может подняться на сцену и выступить со своими шутками, потом первые концерты, а дальше я как-то случайно стал организатором, и в итоге все доросло до проекта «Стендап Сибирь».

Каждый вторник мы устраиваем открытые микрофоны. Опытные комики на них пробуют свои новые шутки, новички — себя в непривычной роли. Каждый может прийти послушать и выступить. С первого раза мало у кого получается, но после, скажем, пяти-шести выступлений уже может выстроиться неплохое выступление.

Новичкам мы всегда даем три минуты. Если смешно — пять минут. Если очень смешно — семь минут, но не более

Если ты не чувствуешь время, находясь на сцене, то ведущий посветит тебе фонариком — это значит, что пора завершать свое выступление. Что делать дальше? Выступать еще и еще, чтобы становиться смешнее. Потом тебя будут приглашать выступать за деньги и даже на гастроли в другие города, но перед этим предстоит большая работа.

Следующий этап — полноценный концерт. Это могут быть лучшие выступления красноярских комиков по итогам открытых микрофонов, а еще — приглашенных ребят из других городов. Например, на паре последних концертов выступали ребята из Томска и Красноярска, и был сольник Сергея Орлова — резидента московского Stand Up Club #1, участника шоу «Вечерний Ургант» и «22 комика».

Красноярск vs Москва

Во время проекта на ТНТ удалось пожить и поработать в Москве. Многие красноярцы после такого опыта возвращаются из столицы с одной мыслью: «Красноярск унылый город, надо срочно валить». Но со мной этого с первого раза не случилось. Я вообще топлю за регион, наверное, поэтому и попал на «Открытый», поэтому создал «Стендап Сибирь». Я очень хочу, чтобы у нас все развивалось: инфраструктура, отношение к городу, интересы. Чтобы была возможность для раскрытия творческого потенциала. Красноярск вообще-то хороший город.

Я поехал на ТНТ, чтобы набраться опыта, чтобы развивать стендап-культуру здесь, в городе: найти контакты, заработать имя, чтобы приглашать комиков в Красноярск, чтобы развивать комедию в Сибири в целом. Но когда вернулся, понял, насколько в Красноярске никому ничего не нужно. И осознав это, я решил, что нужно валить — не потому, что город плохой или плохая экология, а потому что здесь очень аморфное общество. Если москвичам ты нафиг не нужен, но, возможно, им нужно то, что ты делаешь, — то здесь никому не нужно ничего.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru