Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Добавить городу красок: прогулка с автором первой новосибирской карты-раскраски

Владимир Давыденко, Виталий Эйгерис15 января 2020 3 188
2021-04-27T14:56:10.077000+00:00
Добавить городу красок: прогулка с автором первой новосибирской карты-раскраски
Почему Новосибирск можно назвать жертвой «клипового» сознания и как «раскрасить» его в реальности

Еще недавно психолог и предприниматель Наталия Герус соглашалась, когда ей говорили, что Новосибирск — серый и смотреть в нем совершенно не на что. Однако теперь о родном городе она может разговаривать буквально часами. В минувшем декабре Наталия вместе с художником Натальей Павлушиной выпустила карту-раскраску, на которой собраны главные новосибирские достопримечательности. Как этот проект повлиял на ее восприятие города и что нужно, чтобы изменить не очень привлекательный образ Новосибирска в массовом сознании, Наталия рассказала корреспонденту журнала N1.

Все началось с игры

Идея выпустить раскраску пришла мне в голову в процессе работы над развивающей карточной игрой. У меня свой детский центр в «Стрижах», и я решила создать пособие для интеллектуального развития ребенка: его памяти, мелкой моторики, когнитивных функций мозга.

Современные дети очень страдают от издержек цифрового общества. В эпоху постоянного информационного шума наш мозг волей-неволей переключается на «клиповое» мышление: фрагментарное и поверхностное. Так он чистит себя от избыточных сведений. Даже взрослые не могут переварить всю атакующую нас ежедневно информацию. Но мы выросли в других условиях и готовы к этому. А вот детям это грозит интеллектуальным ступором: они оказываются не в состоянии концентрироваться на мелких деталях, и когнитивные функции мозга перестают развиваться.

Я подумала, что семейная игра со множеством деталей — как раз то, что может с этим бороться

Узнавать что-то новое о месте, где ты живешь, интересно всем, поэтому местные достопримечательности — отличный игровой материал. Ты садишься над картой, при взгляде на которую разбегаются глаза. А если перед тобой еще и карточки, которые нужно сложить, то у тебя просыпается поисковая активность.

Над игрой я все еще работаю, и как раз в ходе создания карты я вдруг подумала: «А почему бы не выпустить ее отдельно, в виде раскраски?» Так и начался этот проект. Причем я вошла в него с чистого листа: никогда не имела отношения ни к краеведению, ни к туризму и сама многого о Новосибирске не знала. 

Например, где находится памятник Высоцкому, от которого мы начинаем прогулку. Я, конечно, слышала, что его открыли, но кто, где и почему — не знала. Теперь этот пробел, как и многие другие, ликвидирован

Я пообщалась с городскими экскурсоводами, после чего мы решили уделить больше внимания парку «Городское начало». Через него проходят почти все экскурсии для туристов, которым мы тоже хотим продавать нашу карту. 

Город, который прячет свое лицо 

Когда я договаривалась с Натальей Павлушиной о работе над раскраской, речь шла о 15 рисунках. Эту цифру я взяла из опасения, что больше примечательных объектов в Новосибирске просто не наберу. Но уже при составлении списка стало ясно: в городе уйма всего интересного. В итоге на карте у нас оказалось 32 достопримечательности, и еще множество на нее не поместилось. Не нашлось места для дельфинария и ботанического сада Академгородка. Очень сильно пришлось урезать зоопарк. А вот аквапарк, наоборот, мы сначала брать не хотели, но в итоге нашли для него подходящее место. 

Изначально памятник Ленину тоже не входил в план нашей работы, но все же сегодня это одна из главных туристических «фишек». Наш город — один из немногих, в которых такой памятник сохранился на своем историческом месте

Когда я попросила художницу нарисовать его, она сказала, что боится. Нет, не политики, а того, что у нее не получится — Наталья до этого рисовала только животных. В итоге вышло вполне узнаваемо. 

«Марриотт» — единственный отель, который попал на нашу карту. Он не только самый комфортабельный, но и самый знаменитый в нашем городе. Ну и просто это красивая архитектура, которая взбудоражила жителей: идут споры, но большинству она все же нравится

Создавая карту, мы не стремились соблюдать географический принцип размещения объектов. Высоцкий у нас стоит напротив Главного вокзала, и это никого из покупателей пока не смутило. Люди понимают, что это не реальное, а символическое пространство Новосибирска — те исторические и культурные символы, которыми успел обрасти наш город. 

С какими-то объектами у новосибирцев есть свои личные ассоциации, и я не исключение. Для меня важным местом в городе был и остается оперный театр.

Когда-то в детстве мы с друзьями даже тайком проникли в него поздно вечером через служебный вход и долго ходили по вестибюлю, коридорам, залам — чуть ли не до крыши добрались

Вообще, в процессе работы над картой мое видение Новосибирска сильно изменилось. Этот процесс начался еще раньше, но проект его ускорил. Я поняла, что у нас очень много интересных для туристов объектов. По Богдашке с ее сталинской архитектурой и необычными скульптурами Арбатского, например, можно водить отдельные экскурсии — и не только для иностранцев, но и для самих горожан. 

Киноаппарат возле входа в метро — еще один элемент карты. В 1908 году здесь появился первый новониколаевский кинотеатр, который открыл Федот Махотин. Он — отец-основатель нашего кинематографа. Первые показы здесь Федот устраивал еще в XIX веке. А потом, опять же первым, стал снимать местную кинохронику

Несмотря на возраст, в нашем городе есть мощные исторические моменты. Так, я училась в школе, которая до этого была военным госпиталем, а еще раньше — купеческим домом. Нам тогда никто об этом не рассказывал. Но с годами у многих просыпается собственный интерес к таким вещам: ты начинаешь читать, слушать историков и краеведов. Просто Новосибирск не из тех городов, где история стоит ровными рядами вдоль центральных улиц. Он прячет свое истинное лицо, и нужен активный интерес, чтобы его разглядеть.

«Клиповый» Новосибирск 

Я долго работала в федеральных компаниях и регулярно получала обратную связь от командированных в наш город людей. Красноярцы, томичи, иркутяне постоянно спрашивали: «Господи, как вы тут живете? То ли дело наш Красноярск с купеческими домами, наш Томск, Иркутск… А у вас город-барахолка». 

Краеведческий музей, который в бытность торговым корпусом тоже был связан с коммерцией, на нашей карте многие не узнают — мы выбрали необычный ракурс, с которого видно еще и здание мэрии. На рисунке они изображены вместе, но мы разделили их деревьями

Я тогда с критикой соглашалась, но за город было обидно. А недавно говорила с одним иногородним товарищем, который искренне удивлялся Новосибирску. Он недоумевал, как мелькомбинат может находиться почти в самом его центре? 

И тут я уже не выдержала. Сказала: «Хватит жаловаться! Если уж вы едете сюда работать, принимайте этот город таким, каков он есть. Не нравится — возвращайтесь в свои города с богатым наследием. А если остаетесь — изучайте историю. Тогда и станет ясно, почему мелькомбинат там, где он есть». 

Театр кукол мы украсили листочками, которых на самом здании, конечно же, нет. Я переживала, как администрация на это отреагирует, но в итоге им понравилось. Изначально такие мелкие детали мы планировали прорисовать на каждом попавшем на карту объекте, однако это не позволил сделать масштаб

Но все же доля правды в придирках жителей других городов имеется. Образ у Новосибирска довольно размытый, без деталей и конкретики. Будто он тоже стал жертвой «клипового» сознания. И если мы хотим развивать туризм, нужно этот образ формировать. 

Я объехала все города Сибири, была в 130-м квартале в Иркутске, видела красноярские лавки с сувенирами, знаменитые туристические объекты Томска.

И я понимаю, что в Новосибирске нет даже одной десятой всего этого. С точки зрения удовлетворения спроса туристов мы в самом начале пути

Недавно была в Новокузнецке и попросила местных показать, где у них продается сувенирка. Было интересно, как они преподносят себя. Оказалось, выбор сувениров довольно широк: тарелки, скульптуры, колокольчики, ложки, магниты. Но главное, есть четкая самоидентификация: свой город кузнечане ассоциируют с углем, считают его центром добывающей промышленности. И этот образ отражен в туристической продукции. У нас же нет концентрации ни на чем, и это нужно менять. Город, как мою раскраску, необходимо наполнить «цветом», то есть каким-то четким смыслом.

Хочу ли я этим заниматься? Пожалуй, нет. Все-таки это работа тех, кто находится во власти и имеет реальные рычаги влияния. Я же просто вижу широкое поле для работы в этой нише. Уже сейчас мы сделали и продолжаем пополнять серию открыток для посткроссинга с видами Новосибирска. И снова для меня это чистый лист — я сама в жизни не отправила ни одной такой весточки. Теперь погружаюсь. Новосибирск — он вообще весь такой: копни поглубже, и тебе откроется много интересного. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт#новосибирск
городличный опытновосибирск
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru