Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Ипотека

10 мифов об ипотеке с последующим разоблачением

Юлия Судакова11 февраля 2021 72 252
2023-04-13T09:09:00.647745+00:00
10 мифов об ипотеке с последующим разоблачением
Циан.Журнал собрал 10 самых популярных заблуждений об ипотечном кредите и выяснил, так ли страшна покупка квартиры с привлечением заемных средств, как ее представляют многие россияне.

Сложился стойкий стереотип о том, что ипотечная квартира — кабала, с которой не стоит связываться. Действительно, ипотека — это огромная ответственность и многолетняя нагрузка. Мы выслушали аргументы против приобретения недвижимости в ипотеку: какие-то удалось парировать, другие опасения оказались небеспочвенными.

Миф № 1. Придется забыть об отпуске и питаться только гречкой

Ипотека — это же на долгие-долгие-долгие годы, на протяжении которых надо отказывать себе во всем, а вместо отпуска — отправляться на подработку.

Но это не так. Руководитель сервиса Циан.Ипотека Михаил Кочеров объясняет, как быстро выплатить кредит и не потерять в качестве жизни. 

По статистике Объединенного бюро кредитных историй, средний срок выплаты ипотечного кредита в России составляет семь лет (при этом средний срок ипотечного кредита равен 18,1 года — просто многие гасят свои займы досрочно и без штрафов, предпочитая снизить размер переплаты). 

Но рациональное зерно в этом страхе есть, ведь главный вопрос потенциального заемщика: по силам ли мне выплачивать ипотечный кредит?

В США принята формула «30/30/3», где 30% — первоначальный взнос, 30% — максимальный ежемесячный платеж от дохода, а последняя цифра означает, что цена выбранного объекта не должна превышать трех годовых доходов.

В России можно ориентироваться на данные Национального бюро кредитных историй середины 2020 года: в Москве, чтобы выплачивать ипотеку, семье необходимо иметь ежемесячный доход 132,4 тыс. рублей. Для Подмосковья этот показатель — 94,8 тыс., в Санкт-Петербурге — 81,2 тыс., в Ленобласти — 74,4 тыс. рублей. В среднем по России размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотеки, равен 63,3 тыс. рублей.

Аналитики Национального бюро кредитных историй поддерживают мнение зарубежных коллег: ежемесячные платежи должны занимать не более трети дохода — в таком случае ипотека не будет непосильным бременем.


Подберите комфортные условия кредита с помощью бесплатного сервиса «Циан.Ипотека»

Миф № 2. Ипотечная квартира принадлежит банку. Он может отнять ее в любой момент? 

Если квартира была приобретена на кредитные средства, значит, она находится в собственности банка и он в любой момент может выселить заемщика? Заинтересован ли банк в изъятии недвижимости у заемщика?

За 2 минуты объясним, почему это миф и кто на самом деле владеет купленной недвижимостью, смотрите видео.

С этим мифом связан еще один: за просрочку платежа банк сразу отберет квартиру.

Нет. Когда вы покупаете квартиру в ипотеку, право собственности и госрегистрация оформляется без особых проволочек — в обычном режиме. При этом квартира все равно остается в залоге у банка, а значит, вы не имеете права распоряжаться ей на все 100%: нельзя делать перепланировку, дарить, продавать (только на перечисленных выше условиях), а порой — запрещено сдавать в аренду.

Забрать квартиру банк сможет только на основании трех просроченных платежей и только через суд. За это время вы успеете собрать деньги на оплату долга. Банк заинтересован в исполнении вами кредитных обязательств — ему невыгодно отбирать квартиру «из вредности», как полагают некоторые. Ведь иначе с вашей квартирой придется повозиться — накладывать арест через суд, выставлять на торги, искать нового покупателя, обслуживая квартиру (налоги и прочие платежи), пока новый собственник не вступит в права.

Миф № 3. Получить ипотеку очень трудно

Одобрение банка получают даже те, кто не работает, — просто условия договора будут жестче: банк хочет застраховаться от риска невыплаты кредита. В этом случае придется накопить более ощутимый первоначальный взнос (40% против привычных 15%), заручиться поддержкой официально трудоустроенных созаемщиков и/или предоставить банку залог — например, другую квартиру.

Михаил Кочеров объясняет, какие условия предъявляют банки неработающим заемщикам, как доказать платежеспособность и какие документы для этого потребуются.  Смотрим видео.

Рассматривая претендента на ипотечный кредит, банковские служащие обращают внимание не столько на статус в трудовой книжке, сколько на социальный портрет заемщика (образование, карьерный путь, активы и кредитную историю) и его платежеспособность, для подтверждения которой есть разные способы — предоставить выписки по счету, показать договор найма (если вы сдаете другую квартиру). Напомним, что опцию оформления ипотеки предоставляют и агентства недвижимости — иногда так проще.

К этому же параграфу отнесем и другие заблуждения: что взять ипотеку можно только раз в жизни; что вам откажут, если у вас иностранное гражданство или «серая» зарплата.

Миф № 4. Если ипотека еще не выплачена, продать квартиру нельзя

Это не так. 

Рассказываем в видеосюжете, как определить рыночную цену такой недвижимости, договориться с банком, найти покупателя и правильно оформить договор.

Более того, в некоторых случаях продать ипотечную квартиру реально  даже без разрешения банка: покупатель вносит задаток, чтобы вы досрочно погасили кредит, после чего снимается обременение, а право собственности передается покупателю. При этом он выплачивает вам остаток стоимости квартиры. С таким обременением, скорее всего, придется сделать дисконт. Определить стоимость квартиры поможет профессиональный оценщик или сервис «Циан.Оценка».

В остальных случаях понадобится одобрение банка. В этом случае есть два пути. Первый: покупатель выплачивает банку задаток в размере вашего долга по ипотечному кредиту, а оставшуюся сумму за приобретение квартиры переводит вам.

Второй: если у покупателя не хватает полной суммы, банк может переоформить ваш кредит на него — для этого потребуется предварительная проверка. Вы же получите сумму за вычетом оставшегося долга по кредиту.

Миф № 5. Банк — коварный, он обязательно обдерет заемщика как липку

Безусловно, все знают, что важные условия прячутся в конце договора и напечатаны самым мелким шрифтом. Но надо понимать, что оставить клиента без средств к существованию и без купленной в кредит жилплощади, в планы банка не входит.

Большинство приличных (как государственных, так и коммерческих) банков в этом смысле одинаковы: если их клиент попал в сложную финансовую ситуацию, они предложат ему рефинансирование по более низкой ставке, ипотечные каникулы, изменение условий кредита (допустим, уменьшение ежемесячного платежа) и даже оформление потребительского кредита.


Оцените свои возможности перед тем, как брать ипотечный кредит, с помощью калькулятора от «Циан.Ипотека»

Повторим: банкам выгоднее, чтобы заемщик был добросовестным плательщиком, поэтому они готовы на индивидуальный подход. Главное — не тянуть время, не скрывать правду и признаваться в финансовых затруднениях сразу.

Миф № 6. Оформить ипотеку без первоначального взноса нереально

Первоначальный взнос — довольно крупная сумма, чем больше удастся накопить, тем более выгодными будут условия договора. Но если накоплений нет совсем, а свое жилье нужно позарез, банк скорее всего согласится пойти навстречу и выдать кредит и без первого взноса, но придется оставить под залог какой-то объект недвижимости: гараж, другую квартиру, дачу.

Другой вариант — попросить в долг у родных, друзей и/или воспользоваться маткапиталом (важно не забыть выделить доли детей в квартире). Некоторые берут потребительский кредит, но эксперты так делать не рекомендуют: процентная ставка по такому кредиту выше — в итоге покупка квартиры оказывается более затратной и рискованной.

Миф № 7. Ипотечный кредит — единственная трата, связанная с новой квартирой

Это даже не миф, а наивное заблуждение. Ипотека — всего лишь дополнительная опция в поиске средств, необходимых для покупки недвижимости. На плечи покупателя лягут и другие траты: работа оценщика, страховка (еще один предрассудок, что она не нужна), оформление и регистрация документов, сбор и оплата справок (в случае покупки вторичного жилья) и, наконец, работа риелтора.

Миф № 8. Досрочное погашение ипотеки влетит в копеечку

Это зависит от условий договора, поэтому изучите этот момент еще до подписания документа. Не забывайте, что любой кредит состоит из двух частей: тела кредита и процентов по нему. Обычно банки стараются получить сначала все выплаты по кредитам, а уже потом — выплату основного долга (такая система платежей называется аннуитетной — размер ежемесячного платежа остается неизменным весь период кредитования).

Если вы хотите расквитаться с банком с наименьшими потерями, следует внимательно рассчитать, что для вас выгоднее — уменьшить ежемесячный платеж или сократить срок выплат (тогда вы отдадите меньше денег по процентам).


Прикинуть выгоду от досрочного погашения легко на ипотечном калькуляторе от «Циан.Ипотека»

Все это индивидуально и зависит от ряда параметров, в том числе от наличия комиссии за досрочное погашение.

Миф № 9. Если банк разорится, то ипотеку можно и не выплачивать

Как ни странно, но такое мнение на уровне детского лепета тоже есть. При банкротстве банка всегда назначается организация-правопреемник, с которой и предстоит определить порядок дальнейших выплат. Условия договора должны сохраниться прежними, хотя потребуется заключить дополнительное соглашение.

Миф № 10. Условия кредита и банк выбираются раз и навсегдаВ корне неверное представление. Допустимо оформлять рефинансирование и менять банк, если конкуренты предлагают более низкую ставку и готовы предоставить вам новый кредит — с его помощью вы закроете ипотеку в «родном» банке и начнете возвращать долг уже новому кредитору. Но тут лучше максимально детально изучить все тонкости досрочного погашения ипотеки в первом банке, иначе есть риск прогадать.

Мы упомянули основные острые углы, которые способны стать напрасным препятствием на пути к собственному жилью, и особенности, которые действительно надо обязательно учитывать при обращении за ипотечным кредитом. Добавляйте в комментариях заблуждения об ипотеке, с которыми вам довелось столкнуться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#купля-продажа#перепланировка#ипотека#риелтор#оценка#помощник по недвижимости#маткапитал
купля-продажаперепланировкаипотекариелтороценкапомощник по недвижимостиматкапитал
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru