недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

За год цены на загородную аренду выросли на 50%

2 301
За год цены на загородную аренду выросли на 50%
Дополнительным катализатором спроса стала аномально жаркая погода.

Аренда загородных домов за год подорожала на 50%, пишет газета «Известия». Рост цен на загородное жилье был отмечен еще в прошлом году на фоне пандемии. В этом году тенденция усилилась из-за жаркой погоды.

По словам ведущего аналитика федеральной компании «Этажи» Александра Иванова, спрос на аренду загородных домов увеличился после начала пандемии коронавируса. В итоге цены выросли, на рынке образовался дефицит предложения. Сильнее всего подорожала аренда загородного жилья на Черноморском побережье. Здесь цены выросли в три-четыре раза.

Руководитель офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова отмечает, что до пандемии в Московской области можно было арендовать дачу с удобствами по цене 35 тыс. рублей в месяц. Сейчас минимальная стоимость аренды качественной дачи составляет 55 тыс. рублей. Стоимость аренды дома площадью от 150 до 200 «квадратов» с удобствами, инфраструктурой и ухоженным участком составляет 170–200 тыс. рублей. Аренда премиальной загородной недвижимости в Подмосковье также подорожала. По словам главы департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергея Колосницына, на Рублевке, Дмитровском шоссе, Новой Риге за год цены выросли в среднем на 50%. До пандемии в базе аренды постоянно было представлено не менее 1 тыс. объектов. Подобрать хороший вариант можно было по цене от 250 тыс. рублей в месяц. Сейчас в базе около 100 домов, при этом пятая часть из них — неликвид. Арендная ставка начинается от 400 тыс. рублей.

Аналитик «Циан.Загородная недвижимость» Виктория Кирюхина отмечает, что на спрос влияют и температурные рекорды. За последнюю жаркую неделю спрос вырос на 18% по сравнению с позапрошлой неделей.

По словам Юлии Дымовой из Est-a-Tet, спрос на аренду загородных домов сейчас вдвое выше, чем в 2019 году и сопоставим с уровнем 2020-го. Годом ранее на спрос повлияла пандемия, в этом году дополнительным катализирующим фактором стала аномально жаркая погода.

По мнению Дымовой, в этом году в московском регионе спрос на аренду загородного жилья будет высоким до начала октября. Дальнейшая ситуация будет зависеть от внешних факторов. Александр Иванов из федеральной компании «Этажи» полагает, что спрос на загородную аренду будет зависеть от эпидемиологической ситуации. В случае усиления ограничительных мер рост спроса продолжится, что приведет к повышению цен.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru