недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Вторичное жилье стало доступней новостроек

6 334
Вторичное жилье стало доступней новостроек
Но жителям Тывы все равно придется копить много лет

Несколько лет подряд новостройки были доступнее предложений вторичного рынка жилой недвижимости, однако сейчас аналитики РАНХиГС заявили неожиданный факт: в рамках ежемесячного сравнительного анализа (сравнивались параметры жизни населения в этом ноябре и в ноябре 2015 года) выяснилось, что теперь вторичное жилье стало доступнее первичного.

Как следует из ответа, доступность приобретения жилья в новостройке в третьей четверти этого года составила 2,7 лет, а в случае с покупкой «вторички» – лишь 2,5 года. По расчетам экспертов, именно столько требуется обычной семье из трех человек, чтобы, объединив все свои доходы, приобрести стандартную квартиру площадью 53 кв. м.

Если сравнивать с более ранними показателями (2012 года), то выяснится, что тогда на жилье копить приходилось значительно дольше. В целом же, впервые за несколько лет старые квартиры оказались доступнее новых.

Москва сохраняет свое лидерство в антирейтинге недоступности жилья (чтобы купить здесь старую квартиру, копить придется 4,5 года, а чтобы новую – 4 года). Далее следую Петербург (3,8 года за «вторичку», 3,3 – за новостройку). Отличилась республика Тыва, жителям которой ради покупки старой квартиры придется копить 5,7 лет, а на новую – 4,9 года.

Читайте далее: На Дальнем Востоке введут ипотеку от 3%

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru