недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В первом полугодии предложение новостроек в Москве упало почти на треть

2 831
В первом полугодии предложение новостроек в Москве упало почти на треть
На рынке не ожидается дефицита новостроек

В столице в первом полугодии текущего года объем предложения новостроек упал почти на 30% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, подсчитали эксперты компании «Метриум». При этом общая жилая площадь новых проектов почти не снизилась по сравнению с проектами, которые были сданы к концу первого полугодия прошлого года.  Среди новых проектов количество массовых новостроек не изменилось, однако уменьшилось число новых высокобюджетных проектов.

По данным «Метриум», на столичном рынке новостроек в первом полугодии в продажу вышло 20 проектов. В первой половине 2019 года на рынок было выведено 28 новых комплексов. Число новых объектов снизилось на 29%. Общая жилая площадь новых ЖК осталась высокой и составила 1,1 млн кв. м. В первой половине прошлого года в продажу поступило более 1,2 млн «квадратов». Суммарная жилая площадь застройки снизилась на 8,3%. На рынок было выведено восемь массовых жилых комплексов, начались продажи в девяти новых проектах бизнес-класса, также были запущены три высокобюджетных проекта.  

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая полагает, что активность застройщиков снизилась из-за реформы долевого строительства, ухудшения экономической ситуации и приостановки строек в период режима самоизоляции.  Количество новых проектов по итогам года снизится, считает эксперт. При этом дефицита новостроек не ожидается, так как в предыдущие годы было запущено много новых проектов.

Новые проекты на рынке новостроек Москвы в I полугодии 2020 года

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru