недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

При завершении льготной ипотеки спрос может упасть на 30%

2 919 1
При завершении льготной ипотеки спрос может упасть на 30%
Сокращение числа ликвидных предложений, рост цен и снижение платежеспособности граждан охладят ипотечный рынок.

Если программа льготной ипотеки на новостройки будет завершена 1 июля, спрос на жилищные кредиты может сократиться на 25–30%, пишет «Интерфакс» со ссылкой на прогноз аналитиков консалтинговой компании Colliers International.

По словам руководителя подразделения Colliers International в Петербурге Андрея Косарева, сейчас банки и застройщики перевыполняют планы по жилищному кредитованию и продажам. На фоне высокого спроса на жилье объем предложения стремительно сокращается, при этом растет закредитованность населения, снижаются доходы граждан. Косарев полагает, что снижение числа ликвидных предложений, рост цен на жилье и снижение платежеспособности граждан охладят ипотечный рынок. Если льготная госпрограмма будет завершена в июле, уже во второй половине 2021 года спрос упадет на 25–30% по сравнению с таким же периодом прошлого года. При отмене льготной программы ставки по ипотеке составят 7–8% годовых. С учетом повышения себестоимости строительства цены на жилье продолжат расти. По прогнозу эксперта, в 2021 году по сравнению с прошлым годом цены вырастут на 10–15%.

Елизавета Конвей, возглавляющая департамент жилой недвижимости Colliers, отметила, что в 2021 году спрос смещается в сторону вторичного жилья и квартир в проектах с высокой стадией готовности.

Комментарии 1
ID: 7057828023 апреля 2021, 14:15

Спрос упадет на 30%, цены вырастут на 10-15%. У "экспертов" биполярное расстройство? Учитывая, что большинство сделок на рынке сейчас совершается с привлечением ипотеки, упавший на 30% спрос приведет не к удорожанию, а обрушению цен на жилье. Но "экспертам" элементарные законы рынка, видимо, неведомы. Главное - запугать нищих, чтобы те продолжали бежать и скупать халупы в кредит на 30 лет

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru