Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Юристы рассказали, как будет работать закон о самостоятельной продаже залоговых квартир

30 мая 2024 926
2024-06-04T14:13:40.398918+00:00
Юристы рассказали, как будет работать закон о самостоятельной продаже залоговых квартир
Документ уже утвержден.

Россиянам разрешили самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка по ипотеке. Соответствующий законопроект во втором и третьем чтениях приняла Госдума.

Из текста документа следует, что самостоятельная продажа допускается, если заемщик — физическое лицо, взявшее ипотеку не для предпринимательской деятельности и намеренное за счет вырученных с продажи средств погасить долг. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в банк. Кредитная организация в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления должна дать письменный ответ. В нем указывается остаток долга, рассчитанный на дату окончания срока самостоятельной реализации имущества, и названа минимальная продажная стоимость.

«Самостоятельная реализация залогодателем имущества по цене ниже минимальной продажной цены не допускается», — говорится в тексте документа.

Юрист юридического бюро «Ковенант» Александр Домников в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что закон обеспечивает заемщикам более справедливые условия для реализации залогового имущества.

«Сейчас имущество можно продать только через публичные торги или аукцион. Должник обязан оплатить услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества) и исполнительный сбор (7% стоимости имущества), а также услуги оценщика.

Слишком долгая процедура реализации и необходимость оплачивать процедуру торгов увеличивают расходы заемщика, уже находящегося в сложной финансовой ситуации», — отметил специалист.

По его словам, текущие процедуры не позволяют гражданам быстро и самостоятельно продать имущество, чтобы погасить долг. 

«Принятие закона позволяет ипотечному заемщику самостоятельно продать заложенное имущество после подачи соответствующего заявления в банк, учитывая интересы обеих сторон», — продолжил Александр Домников.

Правила самостоятельной продажи залогового имущества:

Процедура самостоятельной продажи:

  • заемщик должен подать заявление в банк;
  • банк обязан ответить в течение десяти рабочих дней, указав остаток долга и минимальную продажную стоимость;
  • заемщику дается 4−6 месяцев на продажу имущества, срок может быть продлен по соглашению с банком.

Минимальная продажная цена:

  • Продажа имущества по цене ниже установленной банком минимальной стоимости запрещена. При этом в дальнейшем банк не вправе продавать квартиру ниже установленной им же минимальной цены.  

Зачисление средств:

  • средства от продажи зачисляются на банковский счет, определенный банком;
  • разница между продажной ценой и задолженностью по кредиту возвращается заемщику за вычетом расходов банка.

Отказ в самостоятельной продаже:

  • Банк может отказать в самостоятельной продаже, если уже подан иск о взыскании имущества, возбуждено дело о банкротстве заемщика, имущество заложено по нескольким обязательствам или заемщик не уложился в сроки продажи.

Юрисконсульт офиса «Академическое» компании «Инком-Недвижимость» Наталья Киселева отметила, что для нее законопроект сенсацией не стал — россияне и так самостоятельно продают залоговое имущество, получив на это разрешение банка, и большинство топовых кредитных организаций, по ее словам, уже разработало лояльные схемы для погашения ипотечных кредитов одновременно с продажей квартиры.

По ее мнению, данный законопроект интересен именно с точки зрения возможности самостоятельно продавать квартиру после возникновения оснований для обращения взыскания на заложенное имущество.

«То есть когда появляется очевидность невозможности дальнейшего планового погашения кредита, заемщик вправе написать заявление в банк о самостоятельной продаже квартиры и в течение четырех месяцев постараться продать квартиру по максимально рыночной цене. А банк не вправе в этот период обращать взыскание на квартиру», — объяснила эксперт.

Наталья Киселева считает, что это дает заемщику последнюю отсрочку от обращения взыскания, а значит, законопроект направлен на защиту прав граждан-заемщиков.

«Как он будет реализовываться на практике, какие плюсы и минусы выявятся в процессе его действия, как будут подстраховывать себя банки, покажет время», — заключила спикер.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#банк#продажа квартиры#Россия#законодательство#залоговое имущество#регионы#недвижимость#залог
банкпродажа квартирыРоссиязаконодательствозалоговое имуществорегионынедвижимостьзалог
Сейчас обсуждают
Аноним
22 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru