Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Что делать, если пропущены сроки вступления в наследство?

3 июня 2015 10 078
2017-08-17T09:47:24.737000+00:00
Случаи, когда люди претендуют на наследство, права на которое не было оформлено у нотариуса тремя предыдущими владельцами-наследниками — не редкость

Получить унаследованное имущество необходимо  в течение полугода, написав заявление нотариусу о вступлении в наследство. Если этот срок истек, наследство передается другим наследникам или государству. Адвокат Олег Сухов рассказал в своем блоге на портале RB.ru, что возможность отстоять свои права в случае, если срок уже пропущен, есть.
 

Есть два способа вступить в наследство, поясняет юрист. Первый способ — в течение 6 месяцев после смерти наследодателя подать нотариусу заявление о вступлении в наследство. Еще один способ — фактически стать наследником. Для этого нужно в течение полугода после смерти наследодателя начать пользоваться имуществом как своим собственным и нести сопутствующие расходы. Второй вариант нигде не фиксируется: он не отражается в журнале нотариуса, никак не подтверждается документально. По этой причине доказать фактическое вступление в наследство сложно. У наследников, как правило, нет бумаг, которые подтвердили бы пользование имуществом. Если при этом наследодатель и сам получил это имущество в наследство, не привлекая нотариуса, задача становится почти невыполнимой.
 

При этом случаи, когда люди претендуют на наследство, права на которое не было оформлено тремя предыдущими владельцами-наследниками — не редкость. В такой ситуации оформление права на наследство возможно только через суд, если имеются весомые доказательства.
 

Адвокат привел в пример одно из своих дел. Квартира деда была унаследована внуком, затем наследником стал его брат, а после жилье перешло к матери брата. Все они пользовались квартирой изредка и к нотариусу не обращались. На суде пришлось подтверждать пользование жилым помещением и оплату ЖКУ за 10-летний период. Многие документы и квитанции были утрачены. Но решение суда было положительным.
 

Если наследник в течение полугода не вступает в наследство, он лишается права претендовать на имущество. Однако здесь есть несколько исключений. Уважительные причины задержки: обман со стороны кого-то из других наследников, длительная государственная командировка, тяжелая болезнь. В этих случаях суд может продлить срок для вступления в наследство.
 

Другие наследники, которые оформили права на имущество вовремя, могут дать свое согласие на передачу доли наследнику, который пропустил срок оформления прав.
 

Еще один способ — описанный выше, когда наследник фактически вступил в наследство, пользовался хотя бы частью имущества и может это доказать.
 

Специфика судебных споров о признании фактического наследования имущества в том, что чем дороже наследство, тем сложнее доказать свои права на него. К примеру, в прошлом году в Тульской области из 100 подобных дел было удовлетворено 95, а в Москве, где жилье стоит значительно дороже — только 50 наследников смогли доказать фактическое получение наследства.
 

Юрист рассказал о доказательствах, которые может принять суд, рассматривающий такое дело. Это документ, подтверждающий прописку или временную регистрацию. Информация об этом содержится в финансовом лицевом счете и выписке из домовой книги. Квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, других начислений, налоговых сборов. Будут полезны квитанции, акты, договоры, подтверждающие сдачу жилья в аренду, проведение ремонта или других работ. При наличии других доказательств, суд может учесть свидетельства соседей и родственников о том, что наследник проживал в квартире.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#наследство#нотариус#документы#суд
аренданаследствонотариусдокументысуд
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru