недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Прошу совета опытных специалистов

Москва 1 964 7

Здравствуйте, как лучше поступить. Есть 2х-комнатная квартира на 48 м2 в москве, до метро медведково 10 минут, дом старый (она в собственности матери мужа). Есть 2,3 млн свободных средств. Хотим брать еще квартиру. В будущем планируем иметь 2 квартиры, которые будем сдавать, а сами жить за городом или одну, наверное, ребенку отдадим. Как лучше распорядиться средствами, продать двушку и купить 2 новые или оставить двушку и работать на покупку другой уже?


если второй вариант, как мне обезопасить себя. 2,3 млн - деньги с моей стороны пойдут на взнос в ипотеку, а платить ее будет пока что муж, так как я не работаю. Я переживаю, что если он умрет к примеру, я останусь с ребенком и ипотекой. Прописка меня с ребенком в старой медведковской квартире как-то обезопасит меня от того, чтобы оказаться на улице? или просить, чтобы отписали долю в этой же старой квартире ребенку хотя бы?

Советы 7
не риэлторЛучший совет4 января 2021, 12:47

"Как лучше распорядиться средствами, продать двушку и купить 2 новые" - для этого надо понимать сколько может стоить ваша квартира в медведково, и какие две вы хотите купить. но в любом случае, если речь идет о квартирах внутри мкад, то даже для полкупки двух однушек вам придется залезать в ипотеку;
"или оставить двушку и работать на покупку другой уже?" - это вам виднее, насколько вам нужна эта двушка. в принципе, этот вариант - стратегия более осторожного человека. только 2.3 млн переведите в валюту, не оставляйте в рублях. а то может быть "сюрприз";
"Прописка меня с ребенком в старой медведковской квартире как-то обезопасит меня от того, чтобы оказаться на улице?" - ни на грамм;
"или просить, чтобы отписали долю в этой же старой квартире ребенку хотя бы?" - это более или менее обезопасит ребенка от того, чтобы остаться на улице. подчеркну, более или менее. не полностью.

Ekaterina4 января 2021, 19:45

Спасибо за ответ. Ну по суду меня с ребенком тоже проблематично будет выписать. Знаю такие случаи, когда мучились с прописанной семьей. Но доля, конечно, надежнее.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 января 2021, 12:43

Екатерина, добрый день! В формате форума сложно ответить на вопрос с такими семейными амплитудами колебаний. Регистрация по месту жительства (прописка) - это не гарантия, если не добровольно, то по суду выпишут. Одним словом, договаривайтесь, но действуйте после очной консультации у специалиста, ибо обсудить есть что.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 января 2021, 12:43

Здравствуйте. Если планируете брать ипотеку в браке, то приобретаемая квартира будет совместно нажитым имуществом. При отсутствии брачника, конечно. Вы вносите личные средства в качестве первоначального взноса, а супруг обслуживает ипотеку. Все вполне справедливо. Что не устраивает и от чего хотите обезопаситься?
В случае непредвиденных обстоятельств, залоговое имущество прекрасно продаётся.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 января 2021, 13:24

Добрый день.
Приобретаемая в браке квартира по умолчанию будет в совместной собственности супругов. Неважно кому принадлежит первоначальный взнос и кто будет по факту платить ипотеку. Без вариантов - совместная собственность, если конечно между супругами не будет заключен брачный договор.
Мне кажется Вам подойдет такой вариант: имеющеюся двушку в Медведково оставить, но для справедливости и за счет имеющихся у Вас личных денег выделить супруге пропорциональную долю в этой квартире. Таким образом, Вы сможете личные деньги сделать совместными использовав их в качестве первоначального взноса для покупки новой квартиры в ипотеку и при этом останетесь с долей в квартире.

Ekaterina4 января 2021, 19:43

Вооот, именно к такому варианту я и склоняюсь, осталось убедить маму мужа отписать мне долю, пропорциональную моему взносу. Спасибо за ответ.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 января 2021, 15:39

Здравствуйте. Как уже выше отметили коллеги, я бы рекомендовал очную консультацию, так как нужно прояснить имеющуюся диспозицию. Нет понимания возраста и состава проживающих, отношения мамы супруга, владеющей квартирой, к Вашим планам, перспективы кончины мужа (он болен и может умереть или это просто Ваша тревожность на фоне ярко выраженного материнского инстинкта, перспективы переезда за город по времени, и составу... В общем надо разбираться как в деньгах, так и в понятийной составляющей Вашей семьи. И с деньгами будет разобраться проще.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru