недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Прописка

Вся Россия 900 5

Здравствуйте! скажите пожалуйста, мы с мужем состоим в браке у нас ребёнок маленький (2 месяца), мы купили квартиру, но муж её оформил только на себя, могу ли я прописаться в квартире с ребёнком без его согласия.

Советы 5
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 августа 2020, 15:47

Присутствие супруга (собственника) является обязательным, а не желательным!
Да, по закону общая совместная собственность, но все действия с регистрацией по месту жительства или пребывания осуществляет титульный собственник. Чтобы решать этот или подобные вопросы наравне с супругом, то необходимо внести изменения в ЕГРН, добавив Вас титул и это тоже по заявлению мужа в мфц + 350 рублей госпошлина. Если супруг против, то вопрос решается через суд, но при таком раскладе речь уже пойдёт не о банальном присутствии в егрн, а о разделе имущества в рамках бракоразводного процесса.

Татьяна Фирстова15 августа 2020, 15:20

Добрый день. Если квартира куплена в браке, то это совместно нажитое имущество. Значит, Вы пладеете, как минимум, половиной этой квартиры. И, конечно, имеете право зарегистрироваться в общей недвижимости. Но вопрос в том, на основании чего вас пропишут. Желательно присутствие мужа и обязательно - документы, потверждающие право собственности. В отделах вселения свои порядки. Возможно придётся доказывать своё право.

Ольга Жирикова15 августа 2020, 15:51

Судя по тону вопроса, муж не особо-то горит желанием прописывать вас с ребенком в приобретенной квартире. Что ж, вы можете заявить, что в случае развода, всё равно отсудите половину квартиры как совместно нажитое имущество - и зарегистрируетесь уже на законных основаниях (у вас будет на руках решение суда - с ним пропишетесь и сами, и ребенка пропишете, еще и долей сможете ребенка наделить, при желании). Если потенциально зреет развод, лучше отложить его, пока ребенок не подрастет хотя бы малость, ему нервотрепки матери только во вред. Всех благ!

Анна Орлова15 августа 2020, 23:09

Разделить совместно нажитое , зарегистрироваться в своей собственности и зарегистрировать ребенка

ирена17 августа 2020, 21:01

До полутора лет ребенку и не разведут, но имущество поделить можно и без всяких намерений развестись. Возможно, и на ребенка попробовать оформить дольку. Суды иногда делят так.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru