недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продаю квартиру, но банки требуют согласие бывшей супруги, хотя после развода доля была выкуплена

Вся Россия 1 439 21

Добрый день! Столкнулся для меня с неожиданной проблемой. В октябре 2012 году, мы с бывшей супругой приобрели квартиру с долями 50/50. Помимо первоначального взноса, мы оформили молодежную программу. В августе 2013 года, наш брак был расторгнут. В сентябре 2013 года, я выкупил долю бывшей супруги с оформление договора купли продажи + отдал автомобиль. Спустя 5 лет, я полностью погасил ипотечный кредит и решил продать квартиру, но банки покупателей усердно с меня просят согласие бывшей супруги. Она этот согласие не даёт, мотивируя "может мне ещё что-то причитается". Наглости предела нет!!! Получила вложенные свои деньги + автомобиль + налоговый вычет, а ей всё мало. Уважаемые читатели моего вопроса, как быть? В Росреестре говорят, что требование банков не законное. Но это банки, им то до росреестра. Искать покупателя с наличкой, это отрубить 70-80% потенциальных покупателей, или цену опустят ниже некуда.

Советы 21
Ольга ПодвигинаЛучший совет5 декабря 2018, 11:30

Банк считает,что в Вашей доле есть ее супружеская доля. Выделить супружескую долю можно в любое время,даже сейчас. Вас бы спас брачный договор,заключенный перед разводом,или соглашение о разделе имущества вместо покупки доли. Теперь - только согласие супруги или не очень принципиальный покупатель.

Ольга Подвигина5 декабря 2018, 10:53

Надо смотреть договор купли-продажи доли. И оформляли вы раздел имущества или нет.

Maksim Tischenko5 декабря 2018, 10:56

Ну так ведь даже если и не оформляли (хотя скорее всего оформляли), ведь срок исковой давности прошел, тем более, если договор купли продажи был, значит она знала о своих правах на имущество и договором купли продаж она отказалась от него за какую то плату. Ведь так?

Сергей Щетинин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2018, 11:27

Банки перестраховываются,они видят,что квартира приобреталась в браке и требуют согласие.и ничего Вы им не докажете,они дают кредит и у них есть свои требования,Вы сами сказали,что им до Росреестра. Думаю даже и покупатели с наличкой,будут спрашивать согласие бывшей супруги. К сожалению так.Не все конечно,люди разные. В идеале как то с ней договориться,понимаю,что сложно

Maksim Tischenko5 декабря 2018, 11:37

Хорошо, так я ведь тоже имею право предъявить иск о том, что не поделили автомобиль? И она продала его... Тогда хоть какой то рычаг давления появится. Ведь если нет раздела имущества, то это значит, что мои притязания на долю в автомобиле могут быть мною заявлены? Я это к тому, что практически полностью исключаю возможность её согласия на написание этого документа. И я вынужден искать рычаги давления. А можно через суд вытребовать с неё такую справку? Или у меня всё же нет оснований подавать заявление?

Галина Лаевская5 декабря 2018, 11:54

Максим день добрый! Банк имеет полное право требовать согласие, т к до развода-Вы оплачивали ипотеку(и не важно на чье имя кредитный договор был оформлен)-из семейного бюджета, и вот поэтому банку и нужно согласие супруги, только и всего- недавно сталкивалась с такой ситуацией(благо между бывшими супругами более менее человеческие отношения сохранились)Удачи Вам-только мирным путем. И если у Вас была бы нотариальная сделка-нотариус так же запросил бы согласия-мотивируя теми доводами, что я написала-2012 год-семейный бюджет.

Maksim Tischenko5 декабря 2018, 12:00

Добрый день, Галина! Я такое мнение тоже читал. Интересно получается, была собственность 1/2, я долю выкупил у уже постороннего мне человека, а потом она может заявить ещё на те деньги, которые я выплачивал находясь с ней в браке! Итого её доля больше чем моя?!?!? А может наоборот? "Как правильно говорят, хорошее дело "браком" не назовёшь" и ведь второй раз тоже не хотел жениться.... заставили((( Не ту страну Гондурасом назвали, ой не ту... со всех сторон вещают о институте семьи, а потом понимаешь, что нет правды в этой стране... Я когда удаленно пытался выписаться из своей квартиры, пришёл в нотариус и оформил доверенность. А в паспортном столе в городе, где находится квартира, сказали, что только при личном присутствии!!! Зачем тогда нотариус вообще нужен?!?!

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-5 декабря 2018, 12:09

Согласен про Гондурас...
Если никак, то судебное решение. Надо было при разводе в суде оформить все отношения, а не надеяться на порядочность... Судебное решение о разделе имущества самое лучшее. В принципе можете и сейчас подать иск о разделе имущества. Отказ в иске (по истечению срока давности) и будет фактически "согласием супруги", которое вы сможете предъявлять покупателям и банку.

"Хорошо, так я ведь тоже имею право предъявить иск о том, что не поделили автомобиль? И она продала его... "

Обязательно это укажите в иске.

"если договор купли продажи был, значит она знала о своих правах на имущество и договором купли продаж она отказалась от него за какую то плату. Ведь так?"

Нет не так, ДКП и договор о разделе имущества это разные вещи. Теоретически вы должны были продавая долю в квартире, заключить договор о разделе имущества, лучше у нотариуса, но даже просто в письменной форме , было бы полезно.

Не забывайте , что при разделе имущества между супругами делится не только имущество , но и долги. Напомните об этом бывшей супруге, так что....

"Она этот согласие не даёт, мотивируя "может мне ещё что-то причитается"."

Вполне может причитаться с ее стороны вам.....

Галина Лаевская5 декабря 2018, 12:12

В конкретно Вашем случае-она может претендовать на долю в 1/2-, которая была оформлена на Вас и с применением коэффициента выплаченной суммы за 2012 год- и понятно ,что этим никто не будет заниматься, и посему и просят согласие от бывшей

Сергей Щетинин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2018, 12:17

У Вас было по 1/2 доли. Потом вы выкупили долю у постороннего уже человека. Верно. Но Ваша старая доля была куплена в браке,вот банки и требуют согласие бывшей супруги.В идеале,,Вам нужно было при покупке доли у нее ,взять с нее сразу согласие на продажу квартиры,либо брачный договор,но тогда конечно об этом не подумали.Про паспортные столы. Они часто не соглашаются выписывать по доверенности,а некоторые выписывают без проблем.только просят,чтобы тот кто снимается с регучета,сам заполнил заявление о снятии. У меня такое было,выписывал по консульской доверенности человека.Можно было потребовать доверенному лицу письменный отказ паспортиста в выписке,может это подействовало бы ,а может и нет,и пришлось бы к руководству их идти ,и тратить время

Maksim Tischenko5 декабря 2018, 12:26

Поймите правильно, это был 2013 год, тогда не было как таковой судебной практики с подобными решениями. И к слову сказать, мне помогал хороший риэлтор. Следовательно тогда и требований ни у каких банков подобных не было. + я как человек, который впервые этим занимался, просто не успел бы, а может и не смог бы, разобраться в этом вопросе оперативно. Поэтому прошу вашей помощи, чтоб понять, как я могу обойти согласие своей бывшей супруги, поскольку человек мне в прошлом, попался максимально алчный.

Maksim Tischenko5 декабря 2018, 12:39

И опять же, где зеркальные права? Она мне продала свою долю, в которой и моё участие есть. Следовательно как же она в таком случае продала её мне?)))

Сергей Щетинин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2018, 12:52

Ну покупая ее Вы наверное не возражали,чтобы она Вам ее продала?) Или как?

Сергей Щетинин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2018, 12:38

Максим,да я же не обвиняю Вас! Более того,поддерживаю,и сочувствую. Что делать? Ипотека в такой ситуации не ваш покупатель,значит искать того,кто купит и не станет заморачиваться с согласием бывшей,ведь и сроки исковой давности уже прошли,Росреестр сделку зарегистрирует. Ну и вариант договориться с ней,он по всей видимости не приемлем.

Денис Грязев5 декабря 2018, 12:59

"Поймите правильно, это был 2013 год, тогда не было как таковой судебной практики с подобными решениями. И к слову сказать, мне помогал хороший риэлтор. Следовательно тогда и требований ни у каких банков подобных не было."

Не совсем так. Институт брака и Семейный/Гражданский кодекс не вчера были созданы и написаны. Если вы на том этапе не до конца разобрались со своими вопросами, то вина в этом только ваша.
Как вариант предложите банку, что напишите нотариальное заявление, что не имеете супруги, которая могла бы претендовать на ваше имущество.

Василий Сентизов5 декабря 2018, 14:28

Смею предположить, что у покупателя ипотека от Сбербанка.
Можно, конечно, попытаться договориться с бывшей супругой и идете к нотариусу, берете паспорта, документы на квартиру и свидетельства о браке и расторжение брака. Если нет свидетельства о браке, то можете взять справку с ЗАГСа. Хотя, нотариус может и послать просто, бывают такие случаи.
Или можно попытаться самому объяснить банку, что они не правы, этот процесс долгий и мучительный, иногда переубедить невозможно. И в целом, требования ли Банка это или просто прихоти со стороны юриста/риелтора или самого покупателя, просто прикрываясь банком. Попросите контакты менеджера в Банке. Прямого номера андеррайтера или юриста Банка не дают, поэтому все свои комментарии передаете через менеджера.
Вы оформляли по 1/2 доли, а не в совместную, т.е. заранее договорились о разделе доли недвижимости, что не противоречит законодательству в целом. С этого момента Вы имели право распоряжаться своей долей, но при этом не забывая о том, что это общая долевая собственность со всеми вытекающими.
Если Банк думает, что бывшая супруга может опротестовать, то увы, срок исковой давности прошел, тут можете сослаться на п. 1 ст. 25 и п. 7 ст 38 Семейного Кодекса РФ, Но тут они могут попытаться сослаться на п. 19 Постановления №15 Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении барка", мол 3х летний срок считается только с того момента, когда супруга узнала о нарушении своих прав. Тут можно возразить: 1. Это касается совместной собственности, а вы уже распределили свои доли по 1/2. 2. Супруга чисто теоретически не могла не знать о существовании этого имущества )) и по сути ее права тут даже не могли теоретически даже нарушится.
В общем, бывает прокатывает, иногда приходится даже скриншоты отправлять через менеджеров. Нынче юристы/андеррайтеры банков не те, обмельчали и знания у них скудноваты.
Тут у Вас есть минус небольшой - автомобиль. Как Вы это все оформили в целом: купля-продажа доли и передача автомобиля. Просто тут можно рассмотреть тот факт, что наличие автомобиля и каких-либо денежных средств могли повлиять на итоговый раздел долей в квартире при разделе имущества.
Я б на месте юриста/андеррайтера Банка мог предположить, что Вы могли приобрести доли своей бывшей супруги на нажитые совместно с супругой деньги, да и в целом не вижу соглашения о разделе имущества.

Виктор Барков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2018, 16:13

Банки не пропустят, и это правильно. Ищите покупателя, у которого в советниках такой же риэлтер как был у Вас, может и проскочите. Сделка смотрится под расторжение. Другой раз по разделу имущества обращайтесь к юристу.

Maksim Tischenko5 декабря 2018, 16:24

Спасибо всем большое за помощь. Буду отталкиваться от ваших советов!

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-5 декабря 2018, 16:52

Будем рады если сообщите как разрешилась ситуация.

ID: 6665373

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2018, 17:28

"Банки не пропустят, и это правильно. Ищите покупателя, у которого в советниках такой же риэлтер как был у Вас, может и проскочите. Сделка смотрится под расторжение..." полностью согласен.
Начнем с начала.
"мы с бывшей супругой приобрели квартиру с долями 50/50." интересно каким образом.? У Вас был брачный договор? Судя по дальнейшей вашей эпопеи - нет. ст. ст. 33 СК РФ "Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное." Кроме как брачным договором по 1/2 вы не получите. Если у Вас Данный договор в ППФ- то однозначно у Вас совместная собственность, что бы в нем не написано. Если он (договор от 2012) нотариальный, и нотариус расписал в нем элементы брачного договора по ст 42 СК РФ (ст. 41СК РФ только нотариат), тогда можно предположить возможность появления 1/2 у каждого. Тогда в дальнейшим надо было отталкиваться от этого договора и проблем не было бы.
"августе 2013 года" расторжение брака - имущество делили ? ( как, каким образом, каким документом?)
"сентябре 2013 года, я выкупил долю бывшей супруги с оформление договора купли продажи" . ЭЭЭЭ ? откуда взялась доля супруга, каким документом ? На данный момент доля супруги в денежном эквиваленте не была 1/2, т.к невыплачена ипотека. ( если предположить , что был брачный договор, то проблем не было бы).
Я бы при покупке попросил бы не только согласие супруги, но и еще бы ряд документов, что бы хоть как то легализовать этот "бардак", согласно ГК РФ Статья 180.

Александр Панасюк6 декабря 2018, 9:28

Попробуйте обратиться в суд с требованием признать квартиру Вашей единоличной собственностью. Сейчас для банков она находится в совместной собственности.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru