недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Преддоговор с задатком, какие риски если продавец в другом городе?

Тульская область 1 405 4

Здравствуйте. Я проживаю в бывшем общежитии. Соседка планирует продать свои комнаты, которые я хочу выкупить. Но есть некоторые сложности. На данный момент соседка проживает в другом городе, комнаты ей принадлежат по договору соцнайма и процесс приватизации только начался. Её интересы здесь представляет юрист по доверенности. Сделку планируем провести по окончанию приватизации, на которую она должна приехать сама. По словам её юриста, комнаты будут приватизированы через два месяца. Для покупки комнат будет использован маткапитал и ипотека. Ипотеку мне одобрили. Сейчас она хочет заключить преддоговор с задатком, на которую хочет уменьшить сумму основного договора, что бы снизить налог. Предлагает подписать сканированный вариант договора, после чего я должна буду перевести задаток. Меня немного смущает данная ситуация. Подскажите как себя обезопасить и свести риски на нет?

Советы 4
Александр СедовЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 июня 2021, 0:58

Вы же сами понимаете все риски (судя по тексту), и как их попытаться нивелировать. Полная стоимость в ДКП, полномочия на принятие задатка в доверенности или личное присутствие хозяйки на задатке, можно еще подписать преддоговор дистанционно, используя ЭЦП, если есть такая возможность. А лучше пригласите специалиста с вашей стороны, для сопровождения сделки, на этом этапе ваши риски не заканчиваются.

Татьяна Фирстова19 июня 2021, 8:30

Добрый день, Дарья! Юрист Вашей соседки пытается занижением суммы продажи увести свою клиентку от налога на свежую продажу (менее 3-х лет). А Вам это не надо! Договоритесь на полную стоимость, заплатив половину налога, вторую половину пусть оплачивает сама соседка. Не идите на поводу у чужого юриста, заведите своего, лучше риелтора. Вам нужно составить правильный договор покупки-продажи. Без опыта продаж, Вам это не под силу, тем более с ипотекой и МК. Удачи!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 июня 2021, 12:40

Добрый день. Обезопасить сделку и свести риски минимуму сможет Ваш риэлтор. Почему у продавца он есть, а у Вас нет?!
Онлайн комментарии не научат Вас нюансам профессии и уже тем более не дадут максимально полную информацию по предстоящей сделке. Никакого сканированного договора в сделке быть не может. Документы подписывается собственноручно или на основании должным образом оформленной доверенности, предусматривающей соответствующие полномочия.

Дарья Чазова19 июня 2021, 23:38

Спасибо всем за советы.
Да, вы правы, понять нюансы профессии по комментариям нельзя, я просто хотела услышать дополнительное мнение и удостоверится что мои сомнения не беспочвенны)).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru