недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Покупать или не покупать, вот в чем вопрос...

Ивановская область 3 092 4

Доброго времени суток, прошу совета у компетентных людей. Я девушка, не замужем, живу в 1 комнате, подаренной мне бабушкой, в 4-комнатной коммунальной квартире с соседями. Очень устала от таких жилищных условий, встал вопрос о приобретении отдельной квартиры. Мы собираемся продавать 4-к квартиру вместе с соседями(одной мне продавать крайне не выгодно) , но т. К соседка приобрела 2 комнаты в 2017 году, то чтобы освободиться от налога, мы сможем продать квартиру только в 2022 году. Как лучше поступить: взять жилье сейчас в ипотеку(сейчас низкая %ставка), а потом уже вложить после продажи средства в счёт погашения ипотеки или ждать, пока не продадим квартиру, а только потом брать собственное жилье, но неизвестно, что будет к 2022 году, может соседи передумают и вовсе продавать. Рассудите, пожалуйста.

Советы 4
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 октября 2020, 15:43

Так вся жизнь в ожидании неизвестно чего пройдет. Если уверенны в своих финансовых возможностях,то берите ипотеку сейчас.
Там что такие налоги баснословные? Неужели комнаты в Ивановской области такие дорогие. Изучите налоговое законодательство, проконсультируйтесь у специалиста, может там и налоговых последствий при продаже никаких нет.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 октября 2020, 15:21

Здравствуйте. Ждать не следует. 2 года - это слишком большой срок ожидания, и, как Вы верно заметили, может случится за это время всё, что угодно. Необходимо найти законный способ оптимизации налога для Вашей соседки и продавать сейчас. Такие способы есть, но надо подробно изучить ситуацию.

Валентина Зырянова9 октября 2020, 15:44

Если соседка купила комнаты, то можно учесть эти расходы при уплате налогов и налог будет значительно меньше. В любом случае, лучше сейчас решать все квартирные вопросы, пока соседи выражают готовность продать комнаты

не риэлтор9 октября 2020, 16:05

"Как лучше поступить: взять жилье сейчас в ипотеку(сейчас низкая %ставка), а потом уже вложить после продажи средства в счёт погашения ипотеки или ждать, пока не продадим квартиру, а только потом брать собственное жилье, но неизвестно, что будет к 2022 году, может соседи передумают и вовсе продавать." - вы рассчитываете ипотеку закрывать только с продажи? тогда имейте в виду, что возможен ведь и такой вариант - вы ее возьмете сейчас, а соседи потом точно также передумают продавать. и чем будете ее закрывать? даже вполне возможно что откажутся, вы-то съедете на новое жилье, а минус один жилец в коммуналке - всегда комфортнее... конечно, остается вариант закрывать ипотеку на квартиру со сдачи комнаты в аренду. но тогда надо рассчитывать такой процент и срок, чтобы эта сумма покрывала ежемесячный платеж. и чтобы соседи не препятствовали сдаче.
если же у вас есть возможность выплачивать ипотеку исключительно с зарплаты (или каких-либо иных доходов, не связанных с имеющейся комнатой) - тогда конечно лучше брать сейчас, не оглядываясь на соседей.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru