недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог с продажи, часть квартиры подарена, а часть куплена

Москва 939 6

Добрый день! Ситуация следующая: одна доля квартиры перешла по договору дарения от близкого родственника, другая доля - по договору купли-продажи. Регистрация права была в один день, сначала - по договору дарения. С момента регистрации прошло более 3, но менее 5 лет. Нужно ли платить налог при продаже? Если нужно, то со всей квартиры или только с части? Квартиру продаю целиком. Заранее спасибо!

Советы 6
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 мая 2021, 17:10

Срок считается с момента регистрации права на первоначальную долю . В вашем случае - три года. Но скорее всего, Вам это придется доказывать. За счет купли Вы увеличили объем своих прав, приращение долей. Плохо , конечно, что обе сделки прошли одним днем.
Уточните, пожалуйста, единственное это жилье или нет?- а то может проблема сама собой решиться))))

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 мая 2021, 17:34

Если это не единственное жилье, значит, придется доказывать документально очередность регистрации. Так как первым получено право собственности по договору дарения доли от близкого родственника, то для безналоговой продажи достаточно трехлетнего срока владения.

Татьяна7 мая 2021, 17:36

Огромное спасибо!

Татьяна7 мая 2021, 17:20

Нет, не единственное

Татьяна7 мая 2021, 17:22

Но если все-таки придется платить налог, то с доли или со всей?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 мая 2021, 0:57

Татьяна, добрый день! Во-первых, если в выписке из реестра договора датируются одной датой, то по какому принципу Вы определили, что сначала - по договору дарения?
Во-вторых, физические лица платят не с доли или с чего-то, а с полученного дохода, за вычетом стандартного имущественного вычета или вычета по расходам, НО на мой взгляд, у Вас та самая история, когда можно применить пункт 7, статьи 3 НК РФ: "Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента)."
Соответственно, если налоговая считает, что ДКП был зарегистрирован раньше дарения, то можете смело утверждать обратное и настаивать на своём и тогда минимальный срок владения для продажи без налоговых последствий составит три года, с даты регистрации права на первоначальную долю, коим Вы считаете договор дарения.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru