недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

много вопросов по сделке

Санкт-Петербург 3 050 12

Хочу продать двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, с необходимостью капитального ремонта, но с прекрасной планировкой и отличным расположением, максимальным комфортом в плане инфраструктуры.

Я собственник, имею небольшой долг (до 100 тысяч рублей, большая часть уже присуждена).

Причина продажи - переезд в другой город, в котором необходимо будет подбирать квартиру, однокомнатную, с рядом условий. Хочу получить максимум прибыли с продажи двушки.

Вызывают вопросы два момента, первый: как подбирать новую квартиру, живя в другом городе? Ведь просмотры, проверка документов, это всё достаточно муторно, а во время изоляции и вовсе не наездишься. Может ли подбирать новое жильё тот же специалист, который занимается реализацией имеющегося? Возможна ли "не быстрая продажа" двушки, чтобы была возможность выбора нового жилья? Возможно ли после выезда из проданной квартиры, жить в другом городе без прописки, а на время подбора новой квартиры арендовать жилье? Как это будет с точки зрения законности? (данный вариант рассматриваю в последнюю очередь)

И второй важный момент: как происходит реализация квартир с долгами, можно ли их погасить в счёт вырученных с продажи средств? Влияет ли это на оформление документов? Есть ли нюансы, на которые стоит обратить внимание заранее? Кредиты, займы и прочее я не рассматриваю принципиально.

Советы 12
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-Лучший совет28 апреля 2020, 12:01

1) Насколько ликвидная данная квартира? Ваше описание может быть прекрасно для вас но мало интересно большинству покупателей.
2) Т.к. вы хотите максимальную прибыль, то вам необходимо сначала погасить долг, а потом выставлять чистую квартиру, во всех смыслах квартиру. Без вещей, мебелей , чистой ф9 и другими доками. В противном случае о максимальной прибыли можно забыть.
3) Необходимость погашения долга за продаваном, всегда влечет отток клиентов, жесткий торг, и друшие неприятные условия со стороны покупателей особенно без ипотеки.
4) У покупателей с ипотекой будет сложнее оформить, поэтому надо правильно составить договора и условия продажи. Нужно будет риелтору попотеть слегка. "Нюансов"
вагон и тележка.
4) В другом городе желательно выбирать квартиру на месте, проживая у друзей ,родных или снимая. Или напрямую у застройщика, тогда может быть удаленно, некоторые застройщики уже предоставляют такую услугу.
5) сделать встречку (одновременную продажу и покупку) в вашем случае не представляется вероятным.
6) Жить без прописки можете в теч 90дней. Или регистрации. Ноесли даже попадете то на штраф. Вас за это не посадят в каталажку. Главное, что бы у вас не был прострочен паспорт. А то вы соберетесь покупать недвигу , а паспорт недействителен. :) Были такие "оригиналы" на моей памяти.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-28 апреля 2020, 12:44

"Советы и рекомендации из разряда "вынь да полож", ....."
- Тогда вам к фокусникам и магам, вряд-ли здесь у кого-то есть волшебная палочка.
Вам шашечки или.....
В случае продажи "с долгами" даже небольшими, поверьте мне, вас будут ломать по цене.... и часто довольно жестко. На моей памяти был случай когда покль сломал 500 тыс на цене при долге в 500 тыс. на однушке, когда понял что крючок продавец заглотил, положив задаток за другую квартиру раньше срока.
На этом рынке вы не найдете филантропов и меценатов.
Либо обратитесь к хорошему агенту, который организует продажу с минимальными потерями, Либо экономьте, но ... по вашему вопросу я понимаю что вы не дока в вопросах продажи-покупки недвиги. Даже знающие люди в некоторых случаях предпочитают обращаться к профессионалам, т.к. не все можно предусмотреть. И потери могут бы несоразмерными.
Вот поставьте себя на место покупателя вашей квартиры и подумайте купили бы вы ее за такую сумму да еще и с такими "косяками".

Ekaterina Afamiliamoiaslishjomizvestna28 апреля 2020, 13:20

мне не нравится ваша оценочно-негативная позиция, спасибо за ответ, всего доброго

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-28 апреля 2020, 15:45

Удачи Вам!
Может моя позиция все равно легла в голову и это убережет вас от поспешных, а главное необдуманных действий. Что бы вы не представаляли обо мне, я желаю вам удачно решить свой вопрос.

Елена Логинова28 апреля 2020, 12:05

По поводу погашения долгов Вам уже ответили. По схеме покупки - оставляете тут специалиста для показов, сами едете в другой город, снимаете и неспешно ищете. Всё зависит и от того, насколько Вы знаете город, в котором покупаете. Везде есть местная специфика, которую не узнаешь, не пожив какое-то время.

Ekaterina Afamiliamoiaslishjomizvestna28 апреля 2020, 12:28

Советы и рекомендации из разряда "вынь да полож", но к сожалению вышенаписанное не подходит, так как эта квартира это единственное жильё. Совершенно забыла о советах, которые сбивают цену на недвижимость

Елена Логинова28 апреля 2020, 16:25

Ekaterina мы не знаем вашей ситуации подробно (про единственное жилье)потому что Вы её не предоставили. Так что советы - в том числе мой - был дан исходя из тех данных, что указаны в первоначальном вопросе.

Виталий Ревякин28 апреля 2020, 16:29

Доброго дня. Если всё хорошо подготовить тут на месте, то продажа себя не заставит долго ждать. И в связи с этим нужно понимать, что за другой город, куда Вы отправляетесь, ибо там может быть совсем своя атмосфера: неповоротливые собственники, тётушкины-агенты и так далее.К примеру, когда продавал хрущик в Тосно, то моему продавцу чуть ли не под честное слово отдавали аванс, а расчёты проходили совсем на коленке. Если это ближайшая область, то лучше командировать своего агента на поиски+просмотры, выбрав несколько дней, но повторюсь, что нужно хорошо знать ситуацию в новой локации, особенно работоспособность информационных и справочных по приёму и выдаче док-ов: паспортные столы, ЖКХ, МФЦ и т.п. Долг, конечно же, лучше погасить заранее, так как он небольшой и только будет мозолить глаза соискателям. С другой стороны, он, повторюсь, небольшой. Прямой угрозы от него я не вижу. Аренда и проживание в другом городе возможны без регистрации.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 апреля 2020, 17:21

Вообще не вижу проблем продажи квартиры с долгом! Просто покупатель заплатит вам меньше на сумму долга и всё. Если квартира "под ремонт"- то самое лучшее, что вы можете сделать- освободить ее от всего, что там находится ( если не проживаете в ней), все ободрать, подготовить к ремонту, отмыть хорошо. Тогда ни о каком дисконте речи быть не может. Ибо покупателю не придется тратиться на рабочих, которые приведут квартиру в предремонтное состояние, а сразу может закупать материалы для ремонта и приглашать бригаду. Подобрать квартиру для покупки, находясь в другом городе практически невозможно.Почему практически?- потому что если вы хорошо знаете город, в котором собираетесь покупать, планировку квартир, знаете как выглядят эти дома и пр.,тогда можно и на расстоянии купить. оформлять покупку квартиры лучше со специалистом того региона, где планируете покупку. Хотя , если у вас супер-специалист продает вашу двушку в Питере, то для него не составит труда оформить и покупку, но вот захочет ли он это делать...Дистанционно- еще сложнее.. Конечно, вы можете спокойно продать свою квартируи уехать в другой город и там уже присматривать себе жилье. жить без прописки можно довольно долго . Реализация квартир с долгами происходит повсеместно, я написала выше как. Отдавать вам деньги и ждать ,что вы самостоятельно погасите долг за квартиру- верх безумства покупателя..) Пусть лучше недоплатит вам сумму долга. Словом, у вас вообще не сложная ситуация, просто нужен кто-то, кто будет пошагово вам рассказывать, что делать. И, главное, осторожно с деньгами!!! Чтобы не остаться ни с чем..

Ekaterina Afamiliamoiaslishjomizvestna28 апреля 2020, 19:29

Спасибо за ответ, разумеется мне бы не хотелось самой всем заниматься и так как я не доверчивый человек, то консультируюсь и ищу информацию по каждому нюансу.

По поводу осторожности с деньгами это вы верно заметили, только, к сожалению, не один агент или агентство не гарантирует их сохранности, я сейчас выбираю между несколькими агентами, в том числе из циан и из пн, и то они цену сбивают какими-то странными доводами, то вот тут одна предложила региональную сделку какую-то, что за сделка такая...? В общем по каждому пункту надо искать информацию, с осторожностью делать шаги, общаясь с этими господами:-)

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 апреля 2020, 19:53

Я имею ввиду деньги от продажи квартиры..Сохранность денег обеспечит либо р/с или ячейка.Личные.Никакие агентства или риелторы не имеют к ним отношения. Пусть Питерские специалисты вам помогут продать, региональные сделки бывают, это как раз такая, где человек находясь в Питере поможет купить вам в другом городе. Общайтесь, задавайте побольше вопросов, не стесняйтесь. Выбирайте специалистов по сердцу.)

Ekaterina Afamiliamoiaslishjomizvestna28 апреля 2020, 19:58

спасибо, очень растрогали....

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru