недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Как оформить земельный участок, предоставленный на праве пост.бесср.пользования наследникам?

Вся Россия 6 394 4
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом в ситуации: ЗУ (сад) был предоставлен давно бабушке. она умерла. в налоговой после ее смерти начислялся налог уже на маму (но в последних квитанциях в ее фамилии была ошибка). Мама умерла тоже давно. Фактически садом пользовались, платили взносы, даже вроде бы налоги платились. Документов нет никаких. Есть еще брат. Отец тоже жив. Взялись за наведение порядка и хотим оформить ЗУ только на папу. У нотариуса никакого дела не было, т.к. фактически в наследство ничего не передавалось, имущества в собственности у нее не было. Как правильно оформить все документы, где начать искать документы, с чего начать и возможно ли переоформить ЗУ? Насколько я понимаю, нужно обратиться в администрацию района, где расположен ЗУ, искать правоустанавливающий документ на бабушку? Затем идти в суд за восстановлением сроков на принятие наследства или установлением факта принятия наследства? Если можно пошагово, чтоб не ошибиться.
Советы 4
Виктор РулёвЛучший совет14 февраля 2017, 7:26

если приходил налог то посмотрите в уведомлений кадастровый номер и закажите ЕГРН ,а далее надо запрашивать на оснований каких документов поставили на кадастр .

Галина Пушкарева14 февраля 2017, 2:48

ЕСли не приватизировали участок ,то и вступать в наследство не на что.Ну если только на постройки ,в случае их наличия. Так что начать надо с выяснения статуса участка.Есть собственность или нет.Если есть,то тогда оформлять наследство на того,кто был прописан в одной квартире с мамой.Так будет проще доказывать факт принятия наследства. Если же участок не приватизирован,то все намного сложнее.Здесь уж точно не обойтись без судебного процесса.

Виктор Рулёв14 февраля 2017, 7:24

дом на участке есть ?

Геннадий Савинов14 февраля 2017, 12:03

С документами у Вас не густо, собирайте, что сможете - и в суд, за признанием права собственности на участок. Иск подавайте от всех наследников первой очереди. В садоводстве возьмите справку о фактическом пользовании участком, уплате членских взносов и налогов за земли общего пользования. Укажите в иске СНТ как 3-е лицо. Закажите выписку ЕГРН. В архиве (или другом месте) раздобудьте правоустанавливающий документ на участок или хотя бы его реквизиты. Соберите документы, подтверждающие родственные связи с покойными (свидетельства о рождении, справки ЗАГС). Поищите квитанции из налоговой об уплате налога, пообщайтесь с ФНС на предмет погашения долга по налогам как наследники.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru