недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Дублирование объявления об аренде

Москва 1 605 6

Здравствуйте. Прошу понимающих и разбирающихся в вопросах аренды помочь)


Вижу одно и то же объявление в 4-5 вариантах от разных агенств. Фотографии одинаковые, ID на фото разные, описания разные (разными словами об одном плюс минус).


Ни одно из них не указано «от собственника», везде агенства. Почти на всех агенствах стоят pro, а на некоторых ещё зелёные галочки. Комиссия у всех разная, цена варьируется в пределах 5тыс.


Но мне было не лень - я загуглите все агенства и к удивлению обнаружила под одним статус «ликвидировано», про второе отзывы были в духе «не связывайтесь, мошенники», третье и четвёртое не нашла даже названий нигде, кроме ЦИАН.


Я решила позвонить в несколько, и разные люди мне стали говорить про просмотры примерно в одно и то же время и день, при этом одни упоминали «собственника», а другие «собственницу»..


Вопрос - что собственно происходит? Посмотреть конечно пойду, хотя бы чтоб убедиться в том, что такая квартира существует. Но заключать ли сделку!?? Как верить, кому... В общем я совершенно запутана. Квартира на фото нравится (если она вообще реальна), поэтому пишу столько слов..🤦‍♀️


Буду благодарна за помощь.

Советы 6
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 июля 2021, 2:41

Здравствуйте!

Да, рынок недвижимости (и аренды и продаж) - далеко не в идеальном состоянии. Ситуации, когда с одним и тем же объектом работает несколько агентов, встречаются не редко. Чаще всего, это потому что собственник считает такой формат приемлемым для себя, Минусов тут много (и вы их сами видите), но есть то, что есть.

Делать какие-то выводы только на основании этого факта, преждевременно. Обязательно нужно смотреть объект, знакомиться с собственником, изучать документы. Только после этого, вы сможете принять решение.

не риэлтор28 июля 2021, 8:24

"Вопрос - что собственно происходит?" - ответ: это рынок аренды ))
подавляющее большинство агентов на нем (не все, разумеется. но большинство) - шакалы, которые пасутся у чужих объявлений. собственника они впервые увидят вместе с вами на показе. если возникнут терки по вилке между ценой собственника и ценой, указанной в объявлении - они рассчитывают на свой талант убеждения и способности договориться (уломать соба или уломать вас). бывает что неопытный собственник размещает объявление, которое начинает клонироваться налетевшими коршунами. бывает что сам собственник, от небольшого ума (или большой жадности) дает возможность покормиться на своем объявлении всем, кому не лень.
пойти посмотреть, конечно, смысл имеет. а дальше - в зависимости от того что за квартира и кто там собственник, что он из себя представляет. понравится - снимете, отодвинув шакала (способов миллион, начиная от самого банального - вернуться через 15 минут, типа зонтик забыл, заканчивая пробивкой данных по сети).
да, рынок аренды таков. подчеркну - именно аренды. в продаже такого лядства на порядок меньше.
добавлю - в нижнеценовом сегменте это скорее норма. в среднеценовом - бывает по-разному. в дорогом сегменте и элитке такое встречается существенно реже, там дублирование если и происходит, то по согласованию с собственниками

частный маклер28 июля 2021, 10:11

Бывает, что никто и не налетает как коршуны. Сам собственник раззвонил квартиру нескольким агентствам. На самом деле ничего не значит. Что вам за печаль, какие агентства и что там ликвидировано. Вам нужно попасть на объект, увидеть собственника и возможно заключить с ним договор найма. Договаривайтесь с агентами, выбирайте, где минимальная комиссия. Совет прокинуть собственника, зонтики и пр. не считаю полезным. Тут человек не ориентируется вообще. Пусть ему заполнят типовой договор найма и документы посмотрят.

частный маклер28 июля 2021, 10:30

Прокинуть, обойти - речь об агенте конечно.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 июля 2021, 14:53

Здравствуйте. У семи нянек дитя без глаза. Вот и с такими объявлениями также. Большинство профи в продаже, например, видя квартиру в нескольких дублях, даже не звонят. Можно, конечно, позвонить, в продаже вы услышите примерно это: «Да, квартира есть, по документам не скажу, нужно смотреть «записи», по ситуации вроде свободная продажа, но это неточно, собственник вроде один, показать сможем на днях и т.д и т.п». В аренде вообще договориться о просмотре по таким объявлениям почти нереально, так всегда было. Кто начинал с аренды, все это помнит. Это мартышкин труд. Пока едешь на просмотр, квартира сдаётся другим агентом, успевшим уломать собственника на более ранний показ. Моя позиция по таким объявлениям - пропускать и даже не тратить своё время, упустите по-настоящему интересный вариант, пока будете копаться в инфомусоре. А сайту уже давно пора активно бороться с дублями. Недавно насчитал аж 6 дублей на одну квартиру в продаже. Прямо джек-пот!

Алексей Алексеев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 июля 2021, 15:17

Да, на рынке аренды бывают и не такие шоу, нужно всё проверять.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru