недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Три причины НЕзаката риэлторства в ближайшее время

5 447 15 Блог специалиста 72
В первую очередь прошу прощения у Виктории за то, что почти украла заголовок. Хотела изложить свои аргументы в ее блоге, но поняла, что просто места не хватит. Так что, спасибо Виктории за поднятую тему, и поспешу разъяснить свои доводы. Итак, почему риэлторство не скончается в ближайшие времена:
1. "Первая причина - это..." - лень. И отсутствие времени у большинства граждан на кропотливую работу по обзваниванию и отслеживанию всевозможных объявлений и, тем более, систематическому размещению своей рекламы везде, где только можно и нужно. В конце концов, в наше время все товары и услуги можно отыскать в интернете самостоятельно. Однако, для этого нужно не работать, а только и делать, что сидеть в сети. Зачастую дешевле заплатить туристической фирме или рекрутинговому агентству, или трейд-ин компании, или агентству недвижимости, чтобы они, используя свои знания и наработанный годами опыт, сделали эту работу правильно, не "изобретая велосипед" каждый раз заново.
2. А вторая - вся наша бюрократически-коррумпированная действительность. Уже давно существует электронная запись в регпалату и БТИ, но разве многие из ваших знакомых или клиентов отправляются в "длинную дорогу в дюны")) самостоятельно? Я уже не говорю про запутанные наследства и разделы имущества через суд. Для того, чтобы оформить документы самостоятельно (например, на участок в СНТ), нужно точно бросить работу и укрепить здоровье. Мой собственый дядя-пенсионер, всегда считавший риэлторов едва ли не бездельниками, оформив свой надел месяцев за восемь (с бесплатными подсказками нашего агентства), зауважал сию профессию. А ведь давным-давно все нотариусы частные, и у любого можно наследственное дело завести, и простую письменную форму никому не возбраняется лично оформить (хоть от руки написать!). Это лишь слова и фигура речи.
3. Третья - Главная причина, по поводу которой шутить не буду. Для того чтобы не потерять деньги, совершая столь дорогостоящую покупку, осуществить сложнейший размен-разъезд, действительно, нужен профессионал, умеющий все ниточки увязать в один правильный узел. Никакие нотариусы и "электронные услуги" это заменить не смогут. Равно как компьютер никогда не мог обыграть настоящего шахматиста. И в советские времена были маклеры, и в капиталистическом мире без риэлторов никуда (невзирая на безналичные расчеты через нотариусов). Не стоит думать, будто наш народ в этом плане особенный. Люди, в большинстве своем, повсюду одинаковые.
Так что, риэлторству - быть! Правда, халявщикам и любителям "срубить побольше денег ни за что" в этом бизнесе уже места нет. Останутся честные и трудолюбивые профессионалы с незапятнанной репутацией.
Комментарии 15
АэНБИ28 июня 2012, 8:07

Золотые слова))))

Ответить
Павел28 июня 2012, 11:34

Блажен, кто верует.
Самая большая проблема это сокращение сложных альтернатив. Таких квартир становится все меньше.

Ответить
Анна специалист29 июня 2012, 13:40

с колебанием курса мало кто решает на разрыв.

Дмитрий Филиппов7 июля 2012, 11:36

Да ладно. У нас цены в рублях и ни кто ежедневным пересчетом цены не занимается. Зачем оглядываться на биржевые игры "белых воротничков".

Агентство недвижимости Семейные инвестиции28 июня 2012, 16:10

Никто не спорит с тем, что стало тяжелее работать. С легкими деньгами давно пора попрощаться, да и со многими риэлторами тоже. Но, принципиально, риэлторство как профессия не отомрет за ненадобностью.

Ответить
Николай29 июня 2012, 14:33

Лариса, а когда наступят времена,- когда останутся только честные и порядочные профессионалы с незапятнанной репутацией? Вы сами в это верите? Я лично - нет.Поэтому чтобы не нарваться на халявщика и любителя срубить побольше денег (как хорошо подмечено), я воздержусь от услуг риэлтора.

Ответить
Константин Геннадьевич29 июня 2012, 14:55

У меня иногда страховщики аллергию вызывают, а никуда от них не денешься, если их силком навязали. Да и от разных-всяких спецов во всех областях, не только в риэлторстве воротит иногда.

Анна специалист30 июня 2012, 0:11

страховка вещь нужная

Роман Стогов29 июня 2012, 18:27

Николай станет лучше тогда, когда все начнут относиться с уважением не только к себе,но и к окружающим.Полностью согласен с Ларисой,считаю свой труд нужным и полезным.Когда в конце сделки тебя благодарят твои клиенты, хочется работать дальше....Мы есть и будем!!!!

Ответить
Константин Геннадьевич29 июня 2012, 22:04

Будем! И клиенты время от времени благодарят.

Андрей Краснов2 июля 2012, 10:17

полностью согласен с автором!!даешь мультилистинг по всей стране!!!и безналичные расчеты!

Ответить
Агентство недвижимости Семейные инвестиции3 июля 2012, 1:58

Спасибо за поддержку! Профессионалы-риэлторы, объединяйтесь! Наше дело правое!

Дмитрий Филиппов7 июля 2012, 11:40

Не стоит уповать на то, что "чем сложнее клиенту - тем проще агенту". Нужно строить работу на обслуживании собственников недвижимости, а покупателям предлагать готовый риэлторский продукт - "все включено" и дополнительно платить ничего не надо. Это нормальный мультилистинг.

Ответить
Антон8 июля 2012, 17:39

Дмитрий, г.Фрязино и мультилистинг, как- то не вяжутся.

Ответить
Дмитрий Филиппов9 июля 2012, 10:46

Все прекрасно вяжется. Мультилистинг начинается в офисе, когда агенты одной компании делятся своим вознаграждением с коллегой. Следующий этап - партнеры в городе. И уж потом из этих локальных МЛС создается Национальная МЛС. Так строилась например МЛС в США и Канаде.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru