Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Ипотека

Как многодетной семье получить 450 000 рублей на погашение ипотеки

Эдуард Филин21 марта 2024 125 060
2024-05-21T03:55:41.369274+00:00
Как многодетной семье получить 450 000 рублей на погашение ипотеки
Многодетные семьи, взявшие ипотеку, могут получить 450 тыс. рублей на погашение кредита. Разбираем подробности государственной программы.

О бонусе для многодетных семей

Выплата в 450 тыс. рублей — это государственная субсидия, которая выдается многодетным семьям на основании федерального закона №157-ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (принят летом 2019 года).

Воспользоваться выплатой можно для погашения кредитов на покупку квартиры, дома или земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Кто может получить выплату?

Она предназначена для ипотечных заемщиков, у которых начиная с 2019 года родился третий или последующий ребенок.

Вопрос-ответ
До какого года действует программа 450 тыс. на погашение ипотеки?
До 2030 года.

Условия получения субсидии

  1. Программа распространяется не только на родных, но и на усыновленных детей, которые родились в указанный период. Дата усыновления значения не имеет.
  2. Родитель, оформляющий льготу, должен иметь гражданство РФ, как минимум трое его детей тоже должны быть гражданами России.
  3. Претендент на господдержку должен быть заемщиком или созаемщиком по ипотеке. Также выплату может оформить многодетный поручитель по кредиту, если договор поручительства был заключен до 30 апреля 2021 года, и при условии, что он получил долю в купленной недвижимости.

Возраст старших детей и самих родителей, наличие официальной регистрации брака, доходы заявителя или семьи для оформления субсидии значения не имеют.

Пример

У Марии двое детей 2002 и 2005 года рождения от первого брака. В 2019-м она взяла ипотеку, а в мае 2021 года у нее и ее гражданского мужа родился третий ребенок. Мария имеет право получить 450 тыс. рублей для погашения кредита.

Выплату можно направить на погашение ипотеки, выданной для покупки:

  1. Квартиры в строящемся доме или новостройке.
  2. Готового жилья у физического лица (вторичная недвижимость).
  3. Частного дома (или оплаты его строительства).
  4. Земельного участка для ИЖС, а также для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или садоводства (земли СНТ). Получить выплату можно только после регистрации построенного на участке дома. 
  5. Недостроенного объекта ИЖС.
  6. Жилья в рамках льготных региональных программ.
  7. Последней доли в праве общей собственности на помещение, если в результате заемщик становится собственником всего объекта.

Объект, купленный на кредитные средства, должен находиться на территории РФ.

Субсидию можно получить, даже если кредит был рефинансирован, в том числе дважды.

А вот если ипотеки у вас пока нет, воспользоваться этой выплатой не получится. Поэтому ее нельзя потратить на первоначальный взнос, а также для погашения потребительского кредита, взятого, например, на приобретение коммерческой недвижимости, на ремонт квартиры или покупку техники. Однако деньги дадут, если ремонт или оплата неотделимых улучшений прописаны в ипотечном договоре наряду с основной целью — покупкой жилья. 

Важно

Тем, кто купил земельный участок с любым статусом, отличным от ИЖС, ЛПХ или СНТ, субсидия не положена. 

Зато данная выплата сочетается с другими вариантами господдержки: федеральным и областным материнским капиталом, семейной, военной ипотекой и т. д. Например, семья может рассмотреть вариант получения льготной семейной ипотеки с процентной ставкой 6%. Они могут использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса, а затем получить 450 тыс. рублей  и погасить долг по кредиту. 

Вопрос-ответ
Может ли созаемщик по ипотеке получить 450 тыс. рублей на ее погашение?
Да, созаемщик может получить выплату и уменьшить долг за счет нее.
Можно ли использовать 450 тыс. рублей как первоначальный взнос по ипотеке?
Нет. К моменту возникновения права на выплату у заявителя уже должна быть ипотека на квартиру, дом или земельный участок.
Можно ли 450 тысяч за третьего ребенка использовать на строительство дома?
Воспользоваться выплатой можно для погашения кредитов на покупку квартиры, дома или земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Требования к кредитному договору

Основным условием является получение кредита на покупку недвижимости до 1 июля 2024 года. Никакие другие дедлайны не указаны, это означает, что субсидию предоставят даже если семья взяла ипотеку до вступления закона в силу.

В кредитном договоре также должно быть указано целевое назначение кредита — покупка жилья. 

Пример

Семья платит ипотечный кредит с 2013 года. В марте 2024-го у них родился третий ребенок. Теперь заемщики могут рассчитывать на господдержку.

Неважно, выдан ли кредит в рублях или иностранной валюте, расчеты при погашении субсидией будут производиться в российских рублях по курсу, установленному Центральным Банком России.

От чего зависит размер субсидии

Семья может получить до 450 тыс. рублей в рамках программы — это максимальный размер субсидии. Государство, представленное оператором программы «Дом.РФ», будет выплачивать эти деньги в банк, который выдал кредит.

В первую очередь субсидия предназначена для погашения основной суммы долга. При этом по согласованию с банком можно будет уменьшить ежемесячный платеж или сократить срок кредита. 

Что выгоднее: уменьшить срок или платеж?

Ответ зависит от конкретной ситуации заемщика. Но чаще всего при стабильном доходе выгоднее выбрать сокращение срока выплаты, а если уверенности в завтрашнем дне нет — уменьшение ежемесячного платежа.


Подробнее о частично-досрочном погашении ипотеки — в нашей статье.

Если остаток долга меньше 450 тыс. рублей, как получить остальное?

  • Если объем основной задолженности меньше 450 тыс. рублей, оставшаяся часть выплаты пойдет на погашение процентов за пользование займом.
  • Также этими деньгами можно «закрыть» просрочки по основному долгу и процентам.


Если совокупно долг и проценты меньше суммы субсидии, то из бюджета выплатят только ту сумму, которая необходима для погашения остатка ипотеки. После этого будет считаться, что семья полностью реализовала свое право на господдержку в этой части. Неиспользованный остаток субсидии нельзя перенести на другой ипотечный кредит.

Пример

Отцу четверых детей Алексею осталось выплатить банку 350 тыс. рублей в счет ипотеки. Субсидией он вправе погасить только этот долг. Оставшуюся сумму на руки ему не дадут.

Если позже Алексей возьмет другую ипотеку, то направить на ее погашение «сэкономленные» 100 тыс. рублей будет уже нельзя.

Если жена Алексея возьмет ипотечный кредит на себя, она также не сможет получить субсидию еще раз.

Срок действия программы и последние изменения

Изначально срок действия программы был ограничен 31 декабря 2022 года. До этой даты включительно в семье должен был родиться как минимум третий ребенок. Однако позже по поручению президента программа неоднократно продлялась. Теперь она действует до 2030 года. Предельный срок рождения третьего или последующего ребенка для участия в программе пока что ограничен 31 декабря 2023 года, но он очевидно будет продлен. 

Кроме того, с июля 2022 года родители могут получить субсидию на погашение ипотеки, целью которой было приобретение доли (долей) в жилом помещении, даже если в результате такой покупки жилплощадь окажется в собственности не только у родителей, но и у детей. Наделение ребенка долей в недвижимости — обязательное требование при использовании маткапитала и поэтому встречается очень часто. Ранее субсидию давали, только если покупка доли приводила к тому, что весь объект переходил в единоличную собственность заявителя.

Куда обращаться за выплатой, какие документы потребуются и сколько ждать

Для получения субсидии многодетному родителю нужно обратиться в банк, выдавший ипотеку, с заявлением и комплектом документов. 

Список документов для получения субсидии:

  • паспорт заявителя и паспорта детей старше 14 лет;
  • СНИЛС заявителя и детей;
  • согласие заявителя и детей на обработку персональных данных;
  • документы, подтверждающие материнство или отцовство: свидетельство о рождении, усыновлении, установлении отцовства;
  • кредитный договор;
  • договор поручительства (в случае обращения поручителя и заемщика);
  • документы на приобретенную недвижимость: например, договор купли-продажи жилого помещения, в том числе объекта ИЖС/земельного участка, договор участия в долевом строительстве, документы, подтверждающие уплату паевых взносов члена ЖСК и т. д.

Полный перечень документов зависит от конкретного объекта недвижимости — это можно уточнить у специалистов банка. Например, при использовании ипотеки для индивидуального строительства могут потребоваться:

  • договор подряда на возведение индивидуального жилья;
  • документы, подтверждающие завершение строительства дома;
  • свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение;
  • документ, подтверждающий передачу дома в залог кредитору.

Полученные документы коммерческий банк передает оператору госпрограммы — «Дом.РФ». Проверив информацию, он перечислит кредитной организации одобренную к выплате сумму. При оформлении субсидии заемщику не придется платить дополнительные комиссии — банк не имеет права их взимать. 

Важно

Оформить выплату можно и удаленно, на портале госуслуг. В таком случае заявление попадет напрямую в «Дом.РФ». Оператор программы сам запросит необходимые документы в вашем банке и примет решение о выдаче субсидии. 

Срок получения выплаты с момента подачи заявления в среднем составляет около 20 дней, но может вырасти, если оператору потребуется дополнительная информация.

Вопрос-ответ
Куда обращаться и что нужно для получения 450 тыс. рублей?
Необходимо обратиться в банк, выдавший ипотеку, с заявлением и комплектом документов. После регистрации заявления в «Дом.РФ» ему присваивается номер (уточняйте его в своем банке), по которому на сайте оператора можно отследить статус выплаты.
Как производится выплата?
Полученные документы коммерческий банк передает оператору госпрограммы — «Дом.РФ». Проверив информацию, он перечислит кредитной организации одобренную к выплате сумму.

Как уточнить статус заявки

После регистрации заявления в «Дом.РФ» ему присваивается номер (уточняйте его в своем банке), по которому на сайте оператора можно отследить статус выплаты. Уточнить или восстановить номер заявки при утере можно через ваш банк.

Почему вам могут отказать в субсидии

Чаще всего отказ в выплате многодетные заемщики получают из-за того, что прописанные в договоре цели кредита не соответствуют условиям программы.

Кроме того, «Дом.РФ» может счесть ипотеку не соответствующей программе, если указанная в договоре цель не полностью совпадает с формулировкой подпункта «б» пункта 7 в постановлении правительства № 1170. Решение оператора может быть изменено, если банк предоставит разъясняющие документы по договору.

Также вам могут отказать из-за некорректного оформления документов при подаче заявки или если загс и Росреестр не предоставят требуемые сведения.

В любом случае в отказе должны быть указаны его основания, так что после устранения недоработок заявку на выплату можно подать повторно.

Бывают ситуации, когда документы не принимают уже на первом шаге, то есть в кредитной организации. При этом банк должен сослаться на конкретную причину — например, наличие в кредитном договоре пункта, не соответствующего условиям госпрограммы.

Вопрос-ответ
Куда обращаться если банк необоснованно отказывает?
Если вы считаете отказ неправомерным, можно обратиться на горячую линию «Дом.РФ» по номеру +7 (800) 775–11–22 (звонок бесплатный).

Прочие нюансы

  1. В законе нет требования, чтобы субсидия направлялась на погашение ипотеки на единственное жилье. Так что это может быть вторая, третья квартира или загородный дом.
  2. При покупке частного дома субсидирование возможно, если он уже зарегистрирован на участке. Если нет — рассматривается только ипотека на сам участок.
  3. При покупке комнаты в коммунальной квартире субсидию дадут, только если помещение значится в ЕГРН как жилое. Если же вы приобрели соответствующую комнате долю в праве собственности на коммунальную квартиру, участие в госпрограмме невозможно.
  4. Если в кредитном договоре оговорено, что часть ипотеки направляется на оплату ремонта (неотделимых улучшений) или страхование недвижимости, то по нему тоже можно получить субсидию.
  5. В число заемщиков по кредиту могут входить третьи лица — на них требование о наличии детей не распространяется. Многодетным должен быть только заявитель.
  6. Если вы рефинансировали ипотеку, то для получения субсидии следует обращаться в тот банк, который перекрыл прежний кредит. Скорее всего, к пакету документов потребуется приложить старый кредитный договор.
  7. Если после рождения третьего ребенка семья уже получила субсидию, то появление новых детей не влечет за собой возобновление права на выплату.
  8. В случае гибели одного из детей право на господдержку не теряется. В пакет документов потребуется приложить свидетельство о смерти.
  9. Если гражданин лишен родительских прав на кого-то из детей (или если суд отменил усыновление), при получении субсидии они не учитываются.
  10. Наделение детей долями (как в случае с маткапиталом) при использовании субсидии не требуется. Закон также не накладывает на родителей никаких дополнительных обязательств после использования денег. То есть недвижимость можно продать сразу после погашения ипотеки и снятия обременения.
  11. С субсидии не нужно платить подоходный налог, но если после покупки объекта семья использовала налоговый вычет, то в бюджет надо будет вернуть 58,5 тыс. рублей (13% от 450 тыс.).

Мягкие условия (нет ограничений по возрасту старших детей, доходам, составу семьи, нет необходимости наделять детей долями и т. д.) и широкий список недвижимых объектов, которые можно приобрести с помощью программы, делают ее популярной. К концу 2023 года ей, по данным Минфина, воспользовалось около 665 тысяч семей. 

Коротко о главном
  • Чтобы семья получила право на субсидию, третий ребенок должен родиться в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023-го.
  • Программа действует до 2030 года.
  • К моменту возникновения права на выплату у заявителя уже должна быть ипотека на квартиру, дом или земельный участок. Иначе получить выплату нельзя, то есть субсидию не получится использовать как первоначальный взнос.
  • Для оформления субсидии нужно обращаться в банк, выдавший кредит.

Хотели бы оформить субсидию, но еще не взяли ипотеку? Получите персональное предложение на Циан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#дом#ИЖС#маткапитал#законодательство
ипотекадомИЖСматкапиталзаконодательство
Сейчас обсуждают
Аноним
3 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru